Lifestyle, новости культуры

"Oldboy"

09:12:09, 07 ноября 2004
"Oldboy"
триллер
Реж. – Чан-Вук Парк
В ролях: Мин-Сик Чой, Чи-Тэ Ю, Хе-Чен Канг
Южная Корея, 2003, 120 мин.

Каждую пятницу после работы пьяница и придурок О Дэ-Су учиняет безобразие. Сперва напивается в кабаке, потом попадает в полицию. Вечер трудного дня обычно завершается пьяными исповедями по телефону и благополучным возвращением домой. Но после очередной бузы О Дэ-Су почему-то просыпается не в собственной постели и даже не в канаве, а в типовой квартире блочного дома, где вместо окна – пейзаж из календаря, а по газовым трубам подается не метан, а "русский усыпляющий газ". Необъяснимое заключение продолжается пятнадцать лет, и за это время узник успевает набить себе крепкие мозоли на костяшках пальцев, составить многостраничный список личных врагов и прорыть тайный лаз ко внешней стене тюрьмы.
Но в тот день, когда корейскому Монте-Кристо удается вдохнуть первый за много лет глоток свежего воздуха, его неожиданно выпускают на волю – похудевшего и небритого, но зато одетого во все модное. Теперь О Дэ-Су наконец-то может выяснить, кто и почему отнял у него пятнадцать лет жизни. И, если повезет, отомстить.
Квентин Тарантино, большой знаток и любитель "фильмов отмщения", назвал историю старины О Дэ-Су лучшим фильмом Каннского фестиваля, и в этих словах не было снисходительного похлопывания по плечу. "Олдбой" – это драма увлекательная, яростная и великолепная независимо от того, существуют ли на свете догвилли и киллбиллы. Пак-Чен Вук, пришедший в кинематограф прямиком с университетских лекций по немецкой философии и французской литературе, задался проклятыми вопросами совершенно автономно, невзирая на провокации мастеров западного кино. И приговор человечеству он вынес свой собственный. По Вуку выходит, что вырезать обидчиков хоть до десятого колена – вполне допустимо, но совершенно бессмысленно. Ведь каждый обиженный – от обманутого вкладчика до похищенного ради выкупа банкира – и есть кузнец своего несчастья.
Выслушивать такие поучения с экрана, конечно, не очень-то приятно, но ничего другого и не остается – ведь еще неприятней уйти из кино, так и не узнав тайны героя.

В.К.


С 18.11 в кинотеатрах Nord, "Аврора", "Балканский", "Дом Кино", "Заневский Каскад", "Меркурий", "Мираж Cinema"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100