Lifestyle, новости культуры

Не сбрасывая кожу

09:12:34, 07 ноября 2004
Не сбрасывая кожу
Whitesnake не имеют себе равных в героическом служении коммерческому хард-року. Работящий и амбициозный Дэвид Кавердейл всю жизнь пытался доказать свою трогательную любовь к блюзу, но только и делал, что жонглировал микрофонной стойкой и тряс шевелюрой, осветленной перекисью водорода. Двухлетний курс молодого бойца в составе Deep Purple дал мощный старт его собственному проекту, который без малого четверть века избавлялся от гнета родительской харизмы, чтобы к 1997 году окончательно потерять вкус к этой односторонней борьбе.
При этом из десяти студийных альбомов Whitesnake наберется двойной сборник первоклассных образцов жанра. Откровенное копирование Deep Purple на ранних пластинках иногда оборачивалось прозрениями: чего стоят хотя бы мощная блюзовая аранжировка битловской Day Tripper или чувственный рифф Fool For Your Loving, с которого начался мелодичный хард-рок 80-х. Но и без этих признаков одаренности Whitesnake уважают уже за то, что они на пару с Rainbow не давали разбежаться поклонникам Deep Purple вплоть до возвращения мэтров в 1984 году.
Неудивительно, что самые успешные издания Whitesnake конца 80-х счастья Кавердейлу не принесли. Обожаемые и невыносимые Deep Purple вновь были рядом, о конкуренции и речи не шло. Привычные смены состава вели к тому, что лидер "Белой змеи" все больше прибегал к помощи зеленого змия. Альянс с Джимми Пейджем в 1993-м был последней попыткой прибиться к блюзу, не встретившей энтузиазма аудитории. В 2003-м после семилетнего перерыва Whitesnake собрались для мирового турне под названием Live…In The Still of The Night, приуроченного к 25-летию группы. Кавердейл подтянул морщины, вновь отпустил волосы и собрал настоящий суперсостав, члены которого украшали когда-то Thin Lizzy, Black Sabbath, группы Теда Наджента и Элиса Купера.
Добавить нечего: это будет безупречное мемориальное шоу. Время покрывает благородной патиной даже не самые впечатляющие достижения.

14.11 (19:00) Ледовый дворец

Ян Левченко

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100