Lifestyle, новости культуры

Бон он

09:01:10, 08 ноября 2004
Бон он
В ландшафтном масштабе гей-культура – область свободы, в разное время притягивавшая совершенно разных людей, вне зависимости от творческой и сексуальной ориентации. Отчасти – потому что в самой идее однополой любви заложен вирус любви вообще – как чувства бессмысленного и бескорыстного, не работающего ни на социальное тщеславие, ни на потребность продолжения себя.

21 ноября в рок-клубе "Молоко" играет группа "Он-Мой". "Он-Мой" – это как если бы Вертинский нацепил тельняшку из Жана Жене, притворился Марком Алмондом и улыбнулся группе "Кар-мен". Это троица умных и дико обаятельных парней, которые без стеснения совершают экскурсии из эмигрантского Гонконга в русскоязычную новую волну, оттуда – в техно-индастриал девяностых или в леденящий пост-панк. Если коротко – это авторизированная квинтэссенция всего неоднозначного, свободного и привлекательного, что было в музыке последних десятилетий. Они берут и не отпускают раз и навсегда – но не технической изощренностью, а скорее точной и искренней эмоциональной акупунктурой. На дурацкие вопросы про женщин и мужчин фронтмен группы Антон отвечает легким пожатием плеч – "разве любовь имеет ориентацию? ". В этот момент ловишь себя на неловкости, как будто адресовал бульварность статуе Давида Микеланджело. В конце концов, с сексуальными предпочтениями каждый разбирается один на один, а на всеобщность может претендовать только красота. И мелодия, которая заставляет петь и танцевать, слегка надрывает волокна сердечной мышцы.

"Он-мой", разумеется, очень мужская группа. Даже мальчишеская (не мальчиковая!). Своим неприкрытым ломким романтизмом, высоким ломающимся голосом, простыми танцевальными гармониями и пронзительными текстами они так и взывают к самоидентификации – не сексуальной, но мировоззренческой. В них есть подкупающая революционность – либо с нами, либо против нас. Выходя из зала после концерта, каждый будто переступает невидимую черту, после которой жить по-прежнему, конечно, можно. Но очень хочется – тоже – считать себя коммунистом. К чему, собственно. К тому, что когда в клубе N бродят мальчики в белых футболках в поисках покровительства – это, извините, не good as you. Это по-другому называется. Любое искреннее движение – не важно, розовой, голубой или нейтральной окраски – это всегда трудный путь, а не легкий выход. Парни из "Он-мой" могут рассказать вам об этом. В превосходной степени.

Наталия Курчатова

21. 11 (20.00) "Молоко"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100