Lifestyle, новости культуры

Общедоступная редкость

09:02:01, 09 ноября 2004
Общедоступная редкость
Антон Рубинштейн был, как сказали бы полвека назад, "безродный космополит". Он проводил много времени в Европе, концертируя как пианист, а затем и как дирижер. Его сравнивали с Листом, никому не отдавая предпочтения. Рубинштейн играл музыку от английских верджиналистов XVII века до современных русских композиторов. В сезоне 1871/72 он был главным дирижером Венского филармонического общества; тогда он провел, например, премьеру оратории Листа "Христос": за органом был Антон Брукнер, в зале – автор.
Пожалуй, лишь человек, насмотревшийся западной музыкальной инфраструктуры, мог сделать в России столь немецкое заведение, как Петербургская консерватория. Именно такой ее считали коллеги Рубинштейна из "Могучей кучки". Как композитор Рубинштейн находится в тени этих коллег – Бородина, Балакирева, Мусоргского. У его музы была явно немецкая прописка, особенно в ранние годы.
Тем интереснее сегодня попытка Николая Корнева бросить взгляд на Das verlorene Paradies (оригинальное название). Это сценический опус на текст Джона Мильтона в немецком переложении журналиста Арнольда Шлёнбаха не имеет к Петербургу никакого отношения и написан за несколько лет до организаторских подвигов Рубинштейна. Впервые он исполнялся в 1858-м в Веймаре, а поставлен был в 1875-м в Лейпциге. 16.11 Рубинштейн Оратория "Потерянный рай"
Петербургский камерный хор, Государственный симфонический оркестр Петербурга.
Дирижер Николай Корнев.

Софья Дымова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100