Lifestyle, новости культуры

Посвящается русским философам

12:01:09, 09 ноября 2004
В прошлом году в эфире телеканала «Культура» с успехом прошел документальный сериал «Слово и дело», посвященный исследованию судеб и взглядов крупнейших русских философов. С 10 ноября по будням в 00.25 начинается премьерный показ новых десяти серий. В каждой из них будет рассказываться о наиболее ярких представителях культурной жизни XX века, внесших неоценимый вклад в развитие философской мысли. На вопросы корреспондента Елены ПАШУТИНОЙ ответил режиссер и автор сценария сериала (в соавторстве с В. Царевым) Алексей ГОРОВАЦКИЙ.

— Каким русским философам будут посвящены новые серии цикла?

— Михаилу Михайловичу Бахтину, Вячеславу Ивановичу Иванову, Дмитрию Сергеевичу Мережковскому, Льву Николаевичу Гумилеву, Алексею Федоровичу Лосеву, Юрию Михайловичу Лотману, Даниилу Леонидовичу Андрееву, Николаю Константиновичу Рериху и Павлу Алексеевичу Флоренскому. Мы не ставили перед собой задачу пересказать биографии этих замечательных людей, хотя и это, наверное, было бы интересно. Нас куда больше волновало философское наследие каждого из них, место, которое они занимают в истории русской культуры и в истории движения русской мысли.

Именно поэтому у нас в одном ряду оказались такие «чистые» философы, как Бахтин, и такие мыслители, как поэт Дмитрий Мережковский или Вячеслав Иванов. Наверное, многим будет интересно узнать, что эти замечательные люди, более известные как поэты Серебряного века, удивительно интересно структурировали свою собственную жизнь, переводя ее в некие философские конструкции. Это была очень сильная идеология, оказавшая заметное влияние на развитие философской мысли в XX веке.

— Чей голос звучит за кадром?

— Замечательного человека профессора, культуролога Вадима Царева. Он не просто рассказывает, он сопереживает, исследует человеческие характеры и поступки. Даже самые сложные философские теории рассказываются простым, интересным языком.

— Почему авторы цикла решили посвятить новые десять серий не вполне классическим философам?

— Авторами прежде всего двигал интерес к русской культуре, к исключительно оригинальным личностям. Их, может быть, трудно сравнить с классическими философами XX века или XIX века, но в судьбе русского народа они сыграли очень большую роль: воспитали своим творчеством новую интеллигенцию, которая до сегодняшнего дня продолжает двигать и развивать русскую культуру. Мы отдавали себе отчет в том, что среднему зрителю придется преодолевать некий психологический барьер. Большинство наших героев не востребованы массовым читателем, как будто покрылись неким хрестоматийным глянцем. Но под этим глянцем бьется и кипит живая и острая мысль, способная перевернуть мировоззрение многих.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100