Lifestyle, новости культуры

«Беспокойное хозяйство» Ролана Быкова

12:01:16, 09 ноября 2004
12 ноября Ролану Быкову исполнилось бы 75 лет. Памяти выдающегося актера и режиссера посвящена программа «Острова» в эфире телеканале «Культура» 10 ноября в 20.45. В ней о жизни и творчестве артиста расскажут его близкие и друзья. В дни юбилея зрители увидят лучшие роли Быкова. 10 ноября в 22.10 смотрите картину режиссера А. Аскольдова «Комиссар», 11 ноября в 22.25 — «Проверка на дорогах» режиссера А. Германа, 12 ноября в 22.20 — «Служили два товарища» Е. Карелова.

«Я — хозяйство непростое и беспокойное», — предупреждал Ролан Быков перед свадьбой свою будущую жену актрису Елену Санаеву. И в этом его «хозяйстве» умещалось столько всего, что, казалось бы, в одной человеческой жизни уместить невозможно! Этот маленький человек с лысеющей головой, шустрый и неуемный, обладал удивительной энергией, которой хватало решительно на все! Ролан Быков был неутомим как в творчестве, так и в общественной деятельности: бесконечно снимался, занимался режиссурой, организовал и возглавил Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества, названный впоследствии его именем, увлекался компьютерной графикой, сочинял музыку, написал две книги стихов, прозу, одно время даже был банкиром... Он работал в правлении Союза кинематографистов, занимался депутатской деятельностью, организовывал всевозможные кинофестивали, пестовал юные дарования и помогал нуждающимся коллегам, забытым своей страной. В его рабочем кабинете беспрестанно звонил телефон и практически никогда не закрывались двери. Люди шли к нему со своими маленькими и большими проблемами, с надеждами и планами...

«Понимаете, есть люди, которые ездят отдыхать два раза в год, берегут свои силы, выключают телефон в одиннадцать. До Ролана всегда можно было дозвониться. К нам приходил незнакомый человек со своими проблемами, и Ролан тратил на него несколько часов. Мне казалось, что в Фонд Ролана Быкова люди иногда шли, чтобы просто поговорить с интересным человеком. И, как пираньи, по кусочку от него отхватывали. Порой я ему говорила: «Ролан, ты должен взять обет молчания, давай уедем куда-нибудь, напишешь то, что рвешься написать, но не можешь, потому что тебя все время отрывают». Ролан был излишне терпим, люди навязывались и мало считались с тем, что у него своя жизнь», — вспоминает Елена Санаева. Но тем не менее этому удивительному человеку удавалось успевать везде.

Не богатырь ростом, не герой с виду... Но именно он, выдающийся актер, мастер перевоплощения, создал на экране лучшие мужские образы — мужественные и по-детски трогательные одновременно, как и он сам. С его гениальным Скоморохом из «Андрея Рублева» Тарковского по силе воздействия могут сравниться, пожалуй, только работы в трех пронзительных картинах о войне: «Комиссар» А. Аскольдова, «Служили два товарища» Е. Карелова и «Проверка на дорогах» А. Германа. В каждой из этих историй вы увидите «человека без кожи», искреннего, без ложного пафоса и фальши, на которого всегда можно положиться.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100