Lifestyle, новости культуры

Утро красит нежным светом...

12:01:17, 09 ноября 2004
Утром человек особенно легко раздражается, если телеэкран дает повод. К вечеру реакция замедляется, а утром все впопыхах и на нервах. Потому бессмысленное щебетание и странности, которыми полны утренние программы, у некоторых вызывают прямо-таки агрессию. На днях звонил разгневанный гражданин, отказавшийся представиться, и долго ругал авторов передачи «Утро в большом городе» за бессмысленное, как он выразился, «разбазаривание ценного времени».

Вообще-то не только утренние программы «разбазаривают ценное время», вечерний прайм-тайм тоже дает немало поводов для огорчений, не говоря уже о дневном эфире. Ну выключить и забыть. Зачем нервы-то тратить?

Но гражданин рассвирепел по конкретному поводу: чашу его терпения переполнила игра «Пятерка с сюрпризом», в ходе которой телезрителю, позвонившему в студию, предстоит определить, что за популярный персонаж имеется в виду. Ведущие задают наводящие вопросы, раз за разом на экране открывается часть портрета, и, поскольку дело нехитрое, позвонивший в результате получает какой-нибудь бытовой электроприбор. Не сомневаюсь, что игра пользуется популярностью у азартной части зрителей.

А гражданина, представьте себе, волновал смысл происходящего. «Почему, — кричал он в трубку, — почему надо спрашивать про Дени Де Вито? Какие заслуги у Дени Де Вито перед нашим городом? Или у Робби Уилльямса? Почему тем, кто узнает их по ушам или подбородкам, надо давать призы?»

Вопрос, конечно, интересный. Российская публика, правда, любит посмотреть «Близнецов» или «Бэтмен возвращается», которые скрашивали наш досуг в ту пору, когда отечественное кино увлекалось «чернухой и порнухой». Так что можно считать, что Дени Де Вито нам не чужой. Но ведь и не настолько родной, чтобы с утра складывать по кусочкам его облик и биографию...

Хорошо еще, думаю я, что разгневанный гражданин не обратил внимания на сюжет с «витаминным коктейлем»... Вообще кулинарные передачи на отечественном ТВ — песня особая, мы ее как-нибудь пропоем. Но на уходящей неделе меня очаровал рецепт утреннего завтрака для дам, следящих за фигурой. Вы режете крупную ягоду клубники, несколько больших виноградин, киви, ломтик манго (оказывается, незрелое тоже годится, в нем много витаминов), насыпаете в бокал несколько ягодок черники, кладете сверху два шарика мороженого и поливаете капелькой сока. Если вам нравится шампанское — наливаете немного шампанского... «А так будет красивее», — промолвил автор рецепта, сделав ударение на предпоследнем «е».

Просто прелесть, что такое. Особенно в сочетании с творческой биографией Робби Уилльямса и широчайшими улыбками ведущих, которые уже давно кажутся приклеенными на их симпатичные лица. С этими застывшими улыбками они страшно торопятся к неведомой цели, перебивая предыдущего гостя и предоставляя слово гостю следующему, который тоже их не слишком интересует.

Телеэкран, как увеличительное стекло, сразу показывает, как хозяева студии общаются с гостями, насколько искренен их интерес и профессионален подход к делу. За полгода существования «Утра в большом городе» молодые люди профессиональнее не стали. Срок, конечно, небольшой. Их свежее обаяние слегка развеялось, а опыта пока недостаточно, для того чтобы справляться с любой ситуацией. Создается впечатление, что, задав вопрос, они не слушают ответ, а думают о чем-то постороннем. Хотя, скорее всего, они просто слушают не собеседника, а то, что им говорит редактор передачи прямо в «ухо» — маленький такой микрофончик...

Не завидую гостям студии, которые добрались туда в ранний час и встретились с имитацией живого общения. Бывают случаи, когда с ними начинают прощаться, едва успев поздороваться.

Вообще проблема имитации общения очень важная для телевидения. Зрители живо откликаются на искренность, порой даже не отдавая себе отчета в том, отчего их так радует или раздражает какая-то передача. За примерами далеко не надо ходить. Возьмем недавнюю премьеру «НТВ» — «Зал ожидания» с Юлией Бордовских. В программе, фальшивой от начала до конца, имитируются человеческие чувства: любовь, доброта и отзывчивость.

Особенно отвратительно это выглядит, когда в кадре оказываются дети.

Мы поговорим об этом в следующих выпусках рубрики.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100