Lifestyle, новости культуры

Искусство дебоша Закончился международный фестиваль независимого кино «Дебошир-фильм»

23:01:07, 09 ноября 2004
Закончился международный фестиваль независимого кино «Дебошир-фильм»

В случае с кино, представленным на «Дебошире», определение «независимое» так и хочется продолжить словами «от зрителя». Это в большинстве своем ленты, созданные ради забавы самих создателей, но меньше всего ориентированные на то, чтобы вызвать интерес и внимание широкой аудитории.

«Митьковские танцы» — затянувшийся видеоклип на песни Дмитрия Шагина, «Вдвоем против мафии» — двухгодичной давности доморощенный сериал (пародия на гангстерские саги) неугомонных художников-акционистов Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, короткометражка «Джедай» режиссера Святослава Подгаевского — детальный ремейк эпизода знаменитых «Звездных войн», воссозданный усилиями троих подростков в редком областном лесочке, 14-минутный «А я ее все равно люблю», поставленный Вячеславом Лавровым, — киноанекдот, явно развеселивший актеров и режиссера, но не вызвавший смеха в зрительном зале...

Хотя странно предъявлять претензии к фестивалю с таким названием и концепцией, выраженной в лозунге «Каждый дебошир ответственен за свой дебош!». В Толковом словаре слово «дебош» имеет четкое значение: скандал с пьянкой и буйством. Не «бунт» и не «восстание», а бесцельная перебранка, затеянная от скуки.

Скучать, к сожалению, пришлось в итоге публике. Несмотря на то что в программе фестиваля были заявлены довольно интересные ленты (например, «Срочный фрахт» Арменака Назикяна, получивший приз за лучший дебют на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу», или новая лента «Зима, весна» московского режиссера Александра Зельдовича), дождаться их показа оказалось делом невероятно трудным. Сеанс, запланированный на 11 часов утра, мог начаться в начале шестого вечера, вместо одной картины на экране запросто возникала другая... Организаторы корректно называли такое положение «плавающей программой». В результате закрытие фестиваля задержалось на пять часов, а половина из заявленных семинаров и концертов и вовсе не состоялась. Теоретизировать на тему дебоша участникам было не так интересно, как его, собственно, учинять в коридорах и буфетах ЛДМ, где проходил фестиваль. Пафос заглавий этих семинаров («Восстание одиночек: роль искусства в социальной и политической борьбе») плохо сочетался с идеей всеобщего дебоша, вынесенной в слоган фестиваля.

«Дебошир-фильм» проводится уже в седьмой раз, и оправдать такие «технические накладки», как отсутствие в зрительном зале кино- и видеопроектора, неопытностью организаторов уже нельзя. Замечательную короткометражку Павла Костомарова и Антуана Каттина «Трансформатор» залу пришлось смотреть на небольшом телеэкране, вокруг которого с зажигалкой ползал киномеханик и около получаса пытался найти впотьмах регулятор громкости...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100