Lifestyle, новости культуры

Группу «Форум» сделали по приказу КГБ

23:03:58, 09 ноября 2004

Накануне двадцатилетия коллектива на свет всплыли новые факты из истории поп-идолов 80-х

Сегодня на сцене БКЗ «Октябрьский» свое двадцатилетие отметит суперпопулярный в середине восьмидесятых поп-коллектив «Форум». Мало кто знает, но его история началась с подачи КГБ и... с публикации в ленинградской газете.

В 1984 году питерские «органы» и горком ВЛКСМ обязали композитора, лауреата премии Ленинского комсомола Александра Морозова написать разгромную статью о группах Ленинградского рок-клуба. Параллельно ему было сказано: «Нам нужна альтернатива всем этим самодеятельным группам: лояльный к власти коллектив, который бы понравился молодежи». Так при Ленконцерте на свет появился «Форум». Морозов делал новую группу вместе с басистом, аранжировщиком Александром «Дедушкой» Назаровым. Они довольно быстро присмотрели в рок-клубовском коллективе «Мануфактура» вокалиста - Виктора Салтыкова. Взяв за основу музыку популярных в то время шведов - «Сикрет Сервис», Морозов за 10 дней сочинил репертуар для своего нового детища.

18 рублей за концерт в Грозном

Поначалу Салтыкова оформили в Ленконцерт на должность инженера с окладом в 120 рублей. Дело в том, что он как раз окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта - ЛИИЖТ. В те времена Витю как молодого специалиста могли спокойно распределить на работу в любую точку СССР. Для группы это, естественно, означало бы полную катастрофу. Поэтому Морозов и директор «Форума» Владимир Кауфман специально отправились в Москву на прием к замминистра путей сообщения. Он и дал приказ распределить Витю в Ленконцерт.

Официально первый концерт нового коллектива состоялся 7 сентября 1984 года в Анапе. Однако на самом деле за несколько дней до него группа обкатала свою программу на комсомольском слете в Грозном.

- Грозный нам всегда очень нравился, - говорит Кауфман. - Все разговоры, что там нельзя было пройтись по улицам, ерунда! Мы много раз выступали в этом городе, спокойно гуляли, и не одни - с женами, с подругами. Никаких эксцессов! А вот в Ленинграде Витю как-то раз избили возле Дворца молодежи, сразу же после концерта.

Зарплата в группе была одинаковой и для музыкантов, и для технического персонала - 18 рублей за концерт. А число концертов доходило иногда до пятидесяти!

Иру Салтыкову соблазнили сразу

Официальная версия знакомства Виктора Салтыкова с его бывшей супругой Ириной (сейчас известная певица Ирина Салтыкова) с ее слов звучит так: «Витя был самым скромным из «Форума». Поэтому сразу мне понравился: все старались меня покорить, а он стоял в сторонке и молчал».

У «КП» другие сведения по поводу «скромного» в любовных делах Салтыкова. Самыми большими бабниками в коллективе были как раз он и Назаров. Причем последний в силу своего возраста не слишком котировался у молоденьких барышень, поэтому на охоту они всегда выходили вместе - Салтыков в роли приманки. Иногда уже после третьего звонка ни того, ни другого не могли найти: их не было за кулисами. Тогда «форумцы» бежали к входным дверям и там отлавливали Витю и Сашу. Они обычно были заняты тем, что протаскивали через билетерш и кордоны понравившихся им девчонок.

Витя и Ира познакомились в Сочи. Долгих и робких ухаживаний не было. В гостинице, где они оба жили, номер Ирины был двумя этажами ниже номера Вити. В те времена после 11 вечера девушка не могла зайти в комнату к постороннему мужчине. Поэтому ночью будущая «серо- и голубоглазая» певица, звезда «Брата-2» по связанным в веревку простыням поднималась на балкон своего «скромного» ухажера.

Распад

Назаров, по отзывам коллег, всегда был амбициозен. Александру хотелось статуса мегазвезды, московской знаменитости, со всеми вытекающими последствиями: квартирой в столице, машиной. «Форум» же при всей своей мегапопулярности был провинциальной ленинградской группой.

В 1986 году Саша и муж Ирины Аллегровой - Владимир Дубовицкий - уговорили композитора Давида Тухманова организовать в Москве группу «Элетроклуб». Поначалу модный среди молодежи Тухманов (его пластинка «По волне моей памяти» стала настоящей бомбой 70-х годов) после появления на свет песни «День Победы» в исполнении Кобзона был зачислен юной советской публикой в ранг «отстойных». Он хотел восстановить репутацию, поэтому быстро пробил для Назарова и Салтыкова московскую прописку, хорошую зарплату в Москонцерте. В апреле 1986 года Саша объявил Морозову, что он и Салтыков уходят. И сам предложил сделать солистом «Форума» Сергея Рогожина, которого заприметил на одном из рок-фестивалей в составе «АукцЫона». Надо сказать, что поклонники группы практически сразу перестроились с «беленького мальчика Вити» на «черненького Сережу».

ПЯТЕРКА ГОРЯЧИХ ХИТОВ

«Белая ночь»
«Островок»
«Улетели листья»
«Отпустите мамы девочек на улицу»
«Давайте созвонимся»

КСТАТИ

Жизнь после «Форума»


Александр Морозов

Покинул «Форум» через два года после прихода в группу Рогожина. Ведет замкнутый образ жизни, финансово не бедствует. Недавно построил новый большой дом в Подмосковье и в четвертый раз женился. Помогает своим бывшим женам и детям от прежних браков. Их у него трое - Дмитрий, Максим и дочь Александра. В прошлом году дал несколько больших аншлаговых концертов в московском зале «Россия».

Виктор Салтыков

По-прежнему идет нарасхват: его охотно приглашают выступать со старым «форумовским» репертуаром. Живет в Москве.

Сергей Рогожин

Сделал успешную сольную карьеру. До сих пор сотрудничает с Владимиром Сайко. За его плечами работа с Лорой Квинт и хиты: «Черный дракон», «Ревность». Попутно Рогожин ведет бизнес - продает американские пенсионные страховки. Живет в Петербурге.

Владимир Сайко

До сих пор считает себя учеником Александра Морозова. Живет в Москве, где организовал свою студию звукозаписи. Пишет музыку, продюсирует музыкальные проекты.

Александр Назаров

Больше всех пострадал от распада «Форума»: финансово в порядке, но практически не у дел в музыке. Живет в Москве.

Подготовил Руслан КРАВЦОВ.
poklon1@kppublish.ru
Фото из архива группы «Форум».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100