Lifestyle, новости культуры

«Болотные карлики» поселились в Главном штабе Их можно увидеть на выставке петербургского художника Анатолия Белкина

23:01:06, 09 ноября 2004
«Болотные карлики» поселились в Главном штабе






Их можно увидеть на выставке петербургского художника Анатолия Белкина
Их можно увидеть на выставке петербургского художника Анатолия Белкина

«Обыкновенная болотная двухголовая капа»... Это такая симпатичная рыбешка, которая водится в... Где именно, затрудняюсь сказать. Может, в дельте реки Амазонки, а может, в дельте реки Лимпопо.

Живописный портрет капы выполнен художником в современной манере. Помимо двухголовой рыбешки на выставке можно увидеть больше трехсот экспонатов — один другого интереснее и загадочнее. Например, «мумии» и скульптуры «болотных карликов», «золотые» предметы языческих культов и, конечно, картины, в которых пером и кистью Анатолий Белкин рассказывает об «экспедиции № 6», якобы открывшей древнюю «болотную цивилизацию».

В детстве многие из нас мечтали отправиться на поиски затонувшей Атлантиды или легендарного золота инков. Выставка «Золото болот» адресована тем, кто увлекался чтением книг Жюля Верна, Фенимора Купера, Джонатана Свифта. Для таких зрителей проект Анатолия Белкина, развернутый Эрмитажем в Главном штабе, будет особенно интересен. Правда, чтобы отличить правду от вымысла, ухо и глаз при осмотре экспозиции надо держать востро.

Опытного музейного зрителя обхитрить трудно. Он интуитивно чувствует, что Анатолий Белкин с помощью сотрудников отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа создал в Главном штабе грандиозную мистификацию. Короче говоря, стер границы между реальностью и фантазией. Стер, но не совсем.

Если не спешить и старательно рассматривать каждый выставленный экспонат, то подвох или намек на розыгрыш обнаружится почти сразу. Например, изучая флору «болотной цивилизации», любовно собранную Анатолием Белкиным в картины-гербарии, постоянно натыкаешься на юмористические комментарии. Вот, например, рисунок, на котором запечатлена сцена из ритуальной жизни какого-то африканского племени. Под изображением подробный рассказ о том, как туземцы определяют... центр дня. Зачем им это надо — никто не знает. Остается загадкой и поведение грибовидных каменных столбов. Они явно не живые, но по ночам передвигаются на довольно значительные расстояния.

Выставка затягивает и завлекает постепенно. Сначала мы знакомимся с флорой и фауной «болотной цивилизации», а также с маршрутами «экспедиции № 6». Комментируя путешествие, понятно, не лишенное трудностей и опасностей, Анатолий Белкин сохраняет завидное чувство юмора. Его не пугают москиты величиной с воробья, но печалит, что «виски осталось всего на три-четыре минуты».

Наиболее ценные экспонаты, то есть собственно «золотые» ритуальные вещи «болотной цивилизации», собраны в последних залах выставки. Там же выставлены и «мумии» двух карликов. Одна из них называется «Сибирский челнок», другая — «Синявинский принц». Что касается самих карликов, реконструированных по методу академика М. М. Герасимова, то они поражают сходством с современными людьми. На их лицах печать мудрости и интеллекта.

Закончив осмотр выставки, не задаешься вопросом, а были ли «болотные карлики» на самом деле. Анатолий Белкин удивил и развеселил. Он сумел учесть интересы разных категорий зрителей. Помог совершить путешествие в мир детства и в мир науки, напомнил, насколько загадочна наша планета.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100