Lifestyle, новости культуры

"Анатоль"

09:01:36, 10 ноября 2004
"Анатоль"
Имя Артура Шницлера известно в России только знатокам истории театра. Австрийский драматург, которого на родине сравнивают с Чеховым, дружил с Фрейдом и писал свои пьесы, находясь под влиянием модного новшества – теории бессознательного. Сейчас его взгляды на отношения мужчины и женщины кажутся наивными и невинными, не способными смутить даже старшеклассника, а потому премьера спектакля "Анатоль" на сцене санкт-петербургского ТЮЗа вполне оправдана.
История молодого человека, запутавшегося в любовных связях, предстает в спектакле Олега Рыбкина исследованием мужского непостоянства. Однако сам герой считает мимолетность ощущений естественным процессом познания мира и, веселой пчелой перелетая с цветка на цветок – от одной женщины к другой, собирает мед удовольствий.
В роли Анатоля – неутомимого любовника, сразившего своим обаянием сразу шестерых прекрасных дам, занят артист Александринского театра Виталий Коваленко. Друга и советчика главного героя сыграет тюзовский актер Борис Ивушин. Их персонажи часто балансируют между иронией и цинизмом, что свойственно человеку, знававшему и наивность молодости, и мудрость зрелости. В роли "букета удовольствий" – молодые актрисы ТЮЗа.
Следом за собой Рыбкин привел на сцену ТЮЗа постановочную команду, сплотившуюся еще во времена работы в революционном "Красном Факеле" (Новосибирск). Универсальное оформление Ильи Кутянского вытеснит действие за временные рамки эпохи декаданса. А костюмы Фагили Сельской привычно безумны. Не хуже, чем в безвременно покинувшей репертуар Театра сатиры на Васильевском "Метафизике двуглавого теленка".

Алена Борисова

18.11, 19.11 ТЮЗ им. А. А. Брянцева

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100