Lifestyle, новости культуры

Московский гуманизм

09:01:48, 10 ноября 2004
Московский гуманизм
Бледный, задумчивый, интровертный петербуржец знает Москву стереотипную – яркую, крикливую, напористую: умом не блещет, берет жизненным порывом. Потому и современное московское искусство ассоциируется у нас с акционизмом – эпатажным арт-хулиганством, вроде беготни голым на четвереньках (Кулик), вызова Ельцина на кулачный бой (Бренер) или фотографий коррумпированных чиновников кишками наружу (группа АЕС).
Глубокомыслия и утонченности чувств питерский зритель от столицы не ждет. Потому в числе ведущих московских художников он не сразу вспомнит Ольгу Чернышеву – а зря, ибо она один из самых мощных и признанных мастеров наших дней. Чернышева – художник тонкий, серьезный, умеющий соединять неженскую жесткость образов с редкостной пронзительностью и трогательностью. Все эти свойства она ухитряется уместить в бесхитростных, без каких-то эстетских изысков съемках (Чернышева известна своими фотопроектами, а в последние годы занимается почти исключительно видео).
В кадре – только повседневность: пригородная электричка, поезд метро, городские улицы. Все рутинно. Глаз остановить не на чем. А за душу берет так, что плакать хочется.
В Русском музее представлены четыре видеоработы, объединенные общим названием "Зона счастья". Счастье с этими четырьмя фильмами и рядом не лежало. На четырех экранах вот что: мужчина и женщина созерцают летний пейзаж; бомжи собирают бутылки; полунищие дачники трясутся в электричке; туристы под грохочущую музыку плывут на прогулочном теплоходе. Тянется обычная жизнь – и это "как бы ни о чем" рождает неожиданный эффект правды, который принес Чернышевой славу и международную известность.
Искусство Чернышевой до предела гуманно. Кроме спокойного, не склонного сюсюкать гуманизма художница не оставляет в нем ничего. Искусство, сделанное женщиной, но не прячущееся за ширму феминизма. Показывающее каждодневные страдания маргиналов, но не прикрывающееся лицемерным пафосом левацких лозунгов. Говорящее без дураков о хрупкости человеческой жизни, в которой все равны – бомжи и олигархи, тусовщики и трудоголики, мужчины и женщины. Наша беззащитность, наша жизнь, которую так легко прихлопнуть как муху одним ударом ладони – тема, строго табуированная поколением подъезжающих к Jet Set на "Ауди". Гламур запретил себе говорить и думать о бренности бытия. Художник-нонконформист Ольга Чернышева умеет говорить об этом правдиво и без лишних сантиментов.

Ольга Чернышева. "Зона счастья" С 15.11 Мраморный дворец

Анна Матвеева

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100