Lifestyle, новости культуры

Зачем собаке музей?

23:03:47, 10 ноября 2004

Писательница Лариса Збышевская утверждает: не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом!

Знакомьтесь: писательница Лариса Збышевская. Ее муза умеет вилять хвостом, стоять на задних лапах и говорить «гав!». Имя ей - собака. Точнее - дворняга. А еще точнее - много-много дворняжек. Именно про их житье-бытье и написала пять своих книжек Лариса.

А еще Збышевская несет в массы газету «Петербургская дворняжка». Сама пишет, редактирует, издает типографским способом. Хлопот невпроворот. Но скулежу - ни-ни! Наоборот, работа так Ларису раззадорила, что она основала в своем доме... Музей собаки.

- Лариса, как родилась идея музея на дому?

- Художник Валерий Таиров написал несколько великолепных сценок из собачьей жизни и подарил их мне.

А еще в основу коллекции легли картины, которые нарисовала я. Всего в музейной экспозиции - по стенам моего дома - выставлено более пятидесяти собачьих портретов. Но, пожалуй, главная художественная ценность - это мои собаки живьем.

- И кто же посещает музей?

- Бабушки с внуками, школьные классы, детвора из художественной школы, иностранные туристы. Сейчас, правда, музей временно закрыт. Мы готовимся к переезду из нашей коммуналки в новую квартиру.

- Лариса, а сколько лет выходит в свет газета «Петербургская дворняжка»?

- Семь. За это время газета стала настоящим клубом. Для нее рисуют взрослые профессиональные художники и дети. А сколько писательских талантов открыла наша газета!

- Смысл и цель газеты - разбудить сострадание к животным?

- Да, и в первую очередь к самым обездоленным - бездомным животным. Особенно страдают дворняжки. А ведь это преданнейшие и умнейшие существа.

Возьмите в дом обездоленное животное - и будет в доме здоровье и радость. Какой-то умный англичанин сказал: не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом.

- Персонажи всех ваших книг - собаки Сигизмунд Третий, Степа, Арнольд, Буэнос-Айрес... Как у вас хватает сил на всех?

- Знаете, когда я стою на Невском с газетой, призывающей любить животных, мне несут брошенных котят и щенят от всех помойных баков. Конечно, беру подкидышей. А потом пристраиваю их в добрые руки. Это адский труд, и не всегда успешный. Бывает, что силы покидают меня. И тогда я обращаюсь к Богу...

Недавно небеса и вовсе явили чудо. Я ложилась в больницу и накануне отдала мою дворняжку Буэнос-Айрес на передержку одной знакомой. И вдруг знакомая звонит мне: Буня сбежала!

Как я плакала и просила Бога, чтоб он вернул Буню! Но надежды таяли с каждым днем. У Буни ведь никаких ориентиров - увозили ее с Невского проспекта на метро в закрытой сумке, а потерялась она за Нарвскими воротами...

Я просыпалась ночью от собственного крика: «Буня, сюда, сюда!» Или вдруг днем вскакивала из-за стола и как будто в беспамятстве кричала: «Не туда, Бунечка, сюда!» Теперь я думаю, что этим я ее направляла. А почему нет? И вот однажды утром...

- Сколько дней прошло, как пропала собака?

- Три недели. Так вот, утром я услышала с лестничной клетки лай. Собачьи вопли подозрительно затянулись. Я открыла дверь на лестницу, а там - Буня!

Я думаю, что возвращением собаки Бог показал нам всем, Фомам неверующим, что он - есть!

Татьяна МАКСИМОВА.
pe@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100