Lifestyle, новости культуры

Компромат на Знайку

23:01:08, 11 ноября 2004
Компромат на Знайку
В дни школьных каникул кинотеатр «Аврора» представил сразу три премьеры, ориентированные на детскую аудиторию: художественный фильм компании «Уолт Дисней» под названием «Дневник принцессы-2», а также две полнометражные анимационные ленты отечественного производства — «Щелкунчик» и «Незнайка и Баррабасс». Если две первые картины из списка созданы по канонам романтических сказок и имеют вполне традиционные сюжет и видеоряд, то последний мультфильм от них сильно отличается.

«Незнайка и Баррабасc» с первых кадров огорошивает зрителя, причем независимо от возраста. «Рваная» анимация, угловатая графика, ярчайшие цвета и сюрреалистические пейзажи — все это ничуть не помогает разобраться в суете сменяющих друг друга персонажей и их скачущих с темы на тему диалогов.

За развитием действия в мультфильме уследить довольно трудно даже подросткам и взрослым, привыкшим к просмотру суматошных и зачастую бессмысленных боевиков. В «Незнайке и Баррабассе» есть все сюжетные перипетии, необходимые «экшн»-фильму: погони, перестрелки, похищение героя, соблазнение, компромат, подготовка теракта...

Современных детей, впрочем, таким зрелищем уже не удивить и не испугать. Недоумение испытывали, скорее, родители и старшие сестры-братья тех, кто является целевой аудиторией этой анимационной картины. Мало того, что коварный замысел главного маньяка Баррабасса (персонажа с усами и прической Сальвадора Дали на чернильном лице) остался для них неясным. Но даже имена и образы других героев сбивали с толку публику старшего поколения. Например, почему усача в сиреневой шляпе зовут Мурзилкой? Почему Баррабассу прислуживает вылитый Фантомас, а в Солнечном городе живет сыщик Скок — Шерлок Холмс? Отчего Знайка приходится родным братом Незнайке и при этом выглядит как копия персонажа из мультфильма «Следствие ведут колобки»?..

Из зала дети выходили довольными, а сопровождающие их родственники выглядели измученными бесплодными попытками уяснить смысл увиденного. Облегчение этих мук разума ждало только тех, кто зашел на официальный сайт мультфильма в Интернете: там подробно изложена история возникновения анимационной ленты «Незнайка и Баррабасс».

Оказывается, начало ей было положено в далеком 1886 году в Шотландии. Тогда художник и поэт Пальмер Кокс создал серию рисунков к своим стихам о крошечных лесных человечках. Вскоре после публикации книги Кокса в России писательница Анна Хвольсон создала по мотивам его знаменитых иллюстраций русифицированные сказки, где дала шотландским персонажам имена Мурзилка, Знайка, Незнайка, Баррабасс. Впоследствии советские писатели просто позаимствовали их для героев новых детских повестей, сказок и журналов. А западные художники копировали детали образов некоторых лесных человечков Кокса в новых мультфильмах, иллюстрациях и кинолентах.

Создатели же «Незнайки и Баррабасса» решили полностью воссоздать мир, нарисованный Пальмером Коксом и описанный Анной Хвольсон, добавив туда динамики и жесткости сегодняшнего дня. Получилось странно. К примеру, в одной из сцен Незнайка на ретровелосипеде катится в гости к Знайке, компрометирующее фото которого с полуобнаженной красоткой было опубликовано в утренних городских газетах... Вряд ли СМИ XIX века были настолько «желтыми», чтобы такой поворот сюжета в детской сказке не показался диким.

Продолжение у этого мультфильма планируется, так что у режиссеров и аниматоров будет возможность упорядочить рассказываемую ими историю и ответить на все поставленные в «Незнайке и Баррабассе» вопросы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100