Lifestyle, новости культуры

Не юноша бледный...

23:01:09, 11 ноября 2004
Наибольшую бурю негодования пуристов, радеющих за чистоту русской речи, почему-то вызывает это безобидное слово. На множестве филологических семинаров и форумов оно всегда приводится как пример самого бесполезного, неоправданного и бестолкового заимствования из английского, которое коверкает и уродует наш родной язык. Хотя о ненужности слова «тинейджер» вполне можно поспорить.

Начнем с того, что его буквальному значению на данный момент не соответствует ни одно слово из современного русского языка. Английское teenager можно объяснить, но дословно перевести сложно: это молодой человек в возрасте от 13 до 19 лет (именно такой ряд числительных в английском имеет общее окончание -teen — частицу вроде «-дцать» в нашем языке).

Получается, что смысловое значение «тинейджера» значительно отличается от того, которым обладает слово «подросток». Согласно толковым и общеэнциклопедическим словарям, «подросток» — определение, скорее, биологическое. Это ребенок, который переживает самую активную фазу роста, то есть примерно от 10 до 14 лет. То есть фактически подростки и тинейджеры на территории нашей страны отличаются в том числе и по закону: первые не имеют даже паспорта, а вторые в большинстве своем обладают не только этим документом, но и множеством различных прав. Причем для старших тинейджеров они включают в себя возможность участвовать в выборах и управлять автомобилем.

А что же другие русские слова? Есть еще, например, архаичный «отрок», который сейчас используется только в ироническом контексте. Но происхождение слова «отрок» дает понять, что со свободным и независимым «тинейджером» у него нет ничего общего. Оказывается, «отрок» произошел от глагола «отрекать», следовательно, так называли того, кто не имел права голоса перед лицом старшего. Недаром у этого слова есть второе историческое значение (младший в воинской дружине) и третье, церковно-славянское, — раб, слуга.

Слово «юноша» в нынешнем языке тоже приобрело оттенок высокопарности. «Девушка» и «молодой человек» настолько затерты повсеместным употреблением в адрес всех, кого еще неловко называть «бабушкой» и «дедушкой», что совершенно потеряли свой смысл и стали понятиями, размытыми до уровня общепринятого публичного обращения.

Вот и получается, что нынешнюю активную молодежь, объединяющую в себе старших школьников и младших студентов, можно назвать только «тинейджерами» или, что намного проще в произношении и приятнее на слух, «тинами». Именно на них ориентируется подавляющая часть музыкальных каналов и радиостанций, для этой аудитории в основном работает высокобюджетная «Фабрика звезд», для них издается все больше журналов, создаются тысячи Интернет-ресурсов, за внимание этой публики борются почти все рекламодатели... Ведь тинейджеры — это уже почти совсем взрослые и самостоятельные люди. Но еще довольно впечатлительные и ведомые. В общем, идеальная аудитория!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100