Lifestyle, новости культуры

Не коммерцией единой «Книжной лавке писателей» — 70 лет

23:01:13, 11 ноября 2004
«Книжной лавке писателей» — 70 лет

Сегодня вечером снова, как это бывает время от времени, один из торговых залов помещения на углу Невского и Фонтанки примет гостей. Поздравить «Книжную лавку писателей» с днем рождения придут ее ближайшие друзья — литераторы нашего города, коллеги-книготорговцы, издатели, деятели культуры, представители общественности. Знаменитой лавке исполняется 70 лет.

Впрочем, этот возраст можно и оспорить. В сторону увеличения. На сто лет с гаком. 19 февраля 1832 года на том же самом Невском проспекте, на той же его стороне, в доме под нынешнем номером 22, торжественным обедом при участии Крылова, Жуковского, Пушкина, Гоголя и других знаменитых писателей открылась книжная лавка А. Ф. Смирдина. Пусть прямой формальной преемственности здесь нет, но сама идея литературной лавки-клуба, где писатель чувствует себя не просто одним из покупателей, но желанным гостем, даже в какой-то мере хозяином, родилась и была реализована именно тогда именно здесь — в нашем городе. А потом была востребована в XX веке, пришлась ко двору: известно, что работа «Книжной лавки писателей» не прерывалась и в блокаду. «С начала войны до января 1942 года лавка писателей при плане 500.000 рублей продала книг на 1.085.300 рублей», — писала тогда «Ленинградская правда».

А как обстоят дела сегодня, в новых экономических обстоятельствах? В последнее время, с открытием (за счет «внутренних резервов»!) новых торговых залов, товарооборот вырос на 35%, сообщил на состоявшейся пресс-конференции нынешний директор Виктор Игнатьев. Это важный показатель. Но, как и прежде, не коммерцией единой жива «Книжная лавка писателей». Здесь проходят литературные встречи, представления новых книг, выставки. Вот и ныне, в юбилейные дни, посетители могут увидеть на стенах живописные работы Виктора Конецкого, Виктора Голявкина и других известных литераторов. Добрые слова о лавке сказали на пресс-конференции писатели Валерий Попов, Иван Сабило, Илья Штемлер, Александр Кушнер, Валерий Воскобойников. В советские годы в стране были четыре писательские книжные лавки: в Москве, Ленинграде, Киеве и Риге, напомнила Марина Подрядчикова, возглавлявшая нашу лавку в течение сорока лет. Ныне осталась одна — наша. Петербургский феномен, которым мы вправе гордиться.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100