Lifestyle, новости культуры

Мисс Стабильность: приятная встреча

23:01:14, 11 ноября 2004
Мисс Стабильность: приятная встреча
Какие бы крайние мнения ни бытовали на страницах модных изданий, ключевым словом современной моды все равно останется «естественность».

Нежные создания, воспитанные барышни или «хорошенькие мадам» с женственными линиями фигур, подчеркнутыми отличным кроем, — вот истинные героини подиумов.

Речь снова пошла о хорошем вкусе, который совсем было отменили, да вдруг он опять потребовался. Не в том смысле, что нужно причесываться волосок к волоску или подбирать сумку к туфлям. Это как раз не обязательно. Излишняя старательность в подборе комплектов сегодня не поощряется. Но сдержанность и тонкий вкус вновь ценятся, потому что даже раскованным модникам надоело, когда путают подиум и панель. Обилие полуголых агрессивных особ и женственных молодых людей породило потребность в чистоте — линий, красок и намерений.

Понятие красоты вновь, как в 1970-е годы, рассматривается со всех сторон. Разумеется, существует свобода и широта толкований и взглядов. Мир велик и разнообразен, телевидение и Интернет делают это разнообразие общим достоянием. Но люди так устали от суеты и неопределенности, что потянулись к покою. Идеалом красоты стала казаться женщина середины прошлого века, мисс Женственность и мисс Стабильность.

Лет пять назад, может, чуть меньше, знаменитый дизайнер японского происхождения Йоджи Ямамото в интервью одному из журналов сказал, что женщины послевоенного десятилетия кажутся ему самыми красивыми. В России одной из первых почувствовала аромат времени Рената Литвинова. А среди дизайнеров — Татьяна Парфенова.

Прошедшей весной она показала коллекцию, где впервые возникли образы спокойных и свободных женщин. Это была мольба о покое — после буйства красок в коллекции возникал трогательный чистый цвет, «сиреневый покой». Нынешней осенью этот посыл стал еще очевидней. Он передается с помощью простых линий (маленький точеный верх и широкая юбка), сложнейшего кроя, необычных техник (в частности оригами) и особых оттенков серого цвета — светящихся, жемчужных. Это идеальные оттенки — в них нет вызова, только спокойствие, только свобода.

Ничего противоречащего природе нет в образах новой коллекции. Их легко представить себе в цветущем саду и вообще в жизни, которую хочется назвать нормальной.

Может быть, жизнь сегодня гораздо более нервная и таких женщин уже не бывает. Но хочется, чтобы они были. Значит, речь идет об идеале.

Слово «нарядно», по мнению Парфеновой, сегодня имеет еще один смысл. Нарядная вещь — та, которую человек надевает, чтобы его как можно быстрее заметили. А поскольку наше время — время энергичных действий, люди стараются этот процесс сделать еще более интенсивным. Особенно заметно стараются приодеться москвички — у них и шарф кокетливее завязан, и ботинки эдакие, и все непросто...

В Петербурге процесс идет менее заметно, но и у нас энергичные люди постоянно готовы к особенной встрече. Поэтому им хочется надеть вещь, в которую вложены все смыслы сразу. Отсюда возникла мода, штампующая костюмы «на все случаи жизни», в них соединены классические или спортивные элементы с золотой фольгой, серебром, стразами... Там и карманчики, и бархат, и парча. Это мировая тенденция («Дольче и Габбана», Роберто Кавалли), которая в России приняла совершенно очевидные формы.

Люди, которые никуда не спешат, одеваются в одежду «спокойных» марок. И это, наверное, правильно. Потому что к решающим встречам действительно нужно быть готовым. Но, надев «не свою» вещь или накрасив губы «чужой» помадой, женщина рискует обратить на себя внимание не того человека. Важно не кто встретится тебе по дороге, а кого ты действительно ждешь.

Именно поэтому лучшие дизайнеры не устают повторять: будьте собой, будьте собой...

А на обложках журналов все штампуются образцы, не интересные для подражания.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100