Lifestyle, новости культуры

С широко открытыми глазами

11:26:13, 11 ноября 2004
С широко открытыми глазами
Сегодня в Комендантском доме Петропавловской крепости открывается выставка World Press Photo

Петербург — единственный российский город, где в этом году пройдет одна из самых авторитетных в мире выставок такого рода, насчитывающая почти полвека истории. World Press Photo — это лучшие репортажные снимки-победители одноименного конкурса, сделанные фотографами всего мира в 2003 году. В этот раз на конкурс было подано рекордное количество работ — шестьдесят с лишним тысяч. До выставки добрались чуть более двухсот снимков. Среди победителей — 62 репортера, в том числе Сергей Максимишин («Известия»), Владимир Вяткин (РИА «Новости») и Юрий Козырев (журнал Time).

Работы, представленные на выставке, разделены по категориям: «Экстренные сообщения», «Общие новости», Спорт», «Повседневная жизнь», «Портреты» и другие. Хотя разбивка на «группы» в данном случае не более чем условность. Человеческая жизнь (равно как и фотография, ее запечатлевшая) не вписывается в узкие композиционно-тематические рамки. Используя разные средства и сюжеты, репортеры создают общую картину современного мира. Место действия не уменьшает значимости событий. Трагедии, драмы, казусы и катастрофы происходят и на спортивных соревнованиях, и в обыденной жизни, и на войне.

Война, кажется, идет везде. В Ираке пленный отец в черном колпаке, закрывающем лицо, обнимает дрожащего от страха сына (автор Жан-Марк Божу). Чеченка Зелина потеряла сына. Теперь она смотрит в окно, будто ждет, что сын вернется (Стэнли Грин). Присыпаны светлой землей лица женщин в общей могиле в Либерии (Кэролайн Коул). Когда они мертвы, война их больше не тревожит. У 12-летнего Али родители, брат и еще 11 родственников погибли от ракетного выстрела. Али повезло: он остался жив, хотя снаряд обезобразил его тело. В больнице за мальчиком ухаживает уцелевшая дальняя родственница (Юрий Козырев).

Судя по сюжетам, выхваченным объективом World Press Photo, в мире осталось мало хорошего. Если нет бомбежек, крупным планом показаны болезни, недуги и спортивные травмы. 20-летняя американка Памела три года сражалась с лейкемией. Девушку окружали близкие люди, но никто не мог разделить с ней боль. Если люди продолжают жить — от сердечного приступа умирают лошади (Якоб Карлсен).

Цикл фотографий ирландца Спамуса Мерфи посвящен 11-летнему перуанцу Незарету Кастилло. Незарет — проповедник, он может управлять тысячными толпами и внушать им веру. Его папа ездит на новом японском автомобиле, купленном на заработки мальчика. И в этой фотоистории, где вроде бы нет драмы или трагедии, сквозит надлом, болезненный надрыв.

Все фотографии красивы. Красота их отчаянная, заранее обреченная. World Press Photo 2004 года ездит по 80 странам. Туда, где люди, может быть, до сих пор не задумывались о гражданской войне в Либерии или фетишистах, живущих в соседнем доме. Мир сужается и умещается в пространство выставки. Громыхающие вдалеке события становятся настолько отчетливыми, что уже не получится закрыть глаза.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100