Lifestyle, новости культуры

"Свои"

09:01:48, 12 ноября 2004
"Свои"
военная драма
Реж. – Дмитрий Месхиев
В ролях: Константин Хабенский, Михаил Евланов, Сергей Гармаш, Богдан Ступка
Россия, 2004

1941год, юго-запад Советского Союза, операция "Барбаросса" идет полным ходом. Красная Армия отступает "на заранее подготовленные позиции", впопыхах бросая бронетехнику и остатки личного состава. Но пока одни русские сотнями сдаются в плен, другие из плена удирают – как, например, наши герои: Снайпер, Политрук и родившийся как раз в этих местах Пехотинец (Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Михаил Евланов). Эти трое узкользнули от овчарок с эсэсовцами и укрылись в подполе у отца солдата, бодрого и гостеприиимного "дядька" (Богдан Ступка), которого если и можно в чем упрекнуть – то разве что… в коллаборационизме. Да, именно так – благородно рискующий своей жизнью укрыватель слу-жит старостой при немцах. И ничуть не сожалеет о своем выборе.
Этим летом "Свои" получили Гран-при Московского кинофестиваля. Награду эту следует понимать не как приз за достижения в области кино вообще, но как неофициальную госпремию за грамотное выполнение социального заказа. Этот заказ – создание неглупого и в то же время патриотического фильма "про войну" – возник и начал худо-бедно выполняться уже много лет назад. Но именно "Свои" наконец-то соединили две крайности отечественного "военного жанра": суровый, на грани фашизма, экзистенциализм, подсмотренный режиссерами студии СТВ у Сэма Пэкинпа и Роберта Олдрича, и лубочный мосфильмовский патриотизм.
Встретившись в одной картине, эти тренды враз лишились своих острых углов и слились в добротный мейнстрим, в артхаус, не лишенный идеологической нагрузки. "Отбеленная" и зернистая картинка, изрядная неоднозначность героев и общая деликатная интонация "Своих" только способствуют лучшему усвоению предложеной Месхиевым национальной идеи.
Идеи, прямо скажем, не новой и составлявшей суть любой из десятков военных лент, созданных на любой из советских студий: русские вернутся. Русские всегда возвращаются.

Василий Корецкий


Jam Hall 11.11 – 21.11, Аврора 11.11 – 21.11, Дом Кино 13.11 – 21.11

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100