Lifestyle, новости культуры

В Питер приехали «Cвои»

23:02:52, 15 ноября 2004

В кинотеатре «Колизей» прошла премьера нового фильма Дмитрия Месхиева

Сначала о призах. Лента питерского режиссера Дмитрия Месхиева «Свои» была обласкана на последнем Московском кинофестивале - лучший фильм, лучший режиссер и лучший актер (Богдан Ступка). В декабре все тот же Богдан Ступка поборется с лучшими иностранными коллегами за приз «Феликс» - европейский аналог «Оскара».

Сюжет такой - начало Великой Отечественной войны. Немецкие войска наступают. Наши солдаты, отчаянно сопротивляясь, вынуждены отступать. В одном из смертельных боев фашисты захватывают в плен советских солдат. Троим из них - Снайперу, Чекисту и Политруку - удалось сбежать... Путь их лежит в деревню, где живет отец Снайпера. Они еще не знают, что он стал предателем. Вопрос, сдаст ли он фрицам родное дитя и его товарищей, остается открытым до конца фильма.

Об актере Богдане Ступке уже сказано, превосходны Сергей Гармаш и дебютант, актер питерского ТЮЗа Михаил Евланов. Женские роли достались старшей Михалковой - Анечке и еще одной питерской актрисе Наталье Сурковой. И если пышнотелая Михалкова сразу подошла на роль, то вот Суркову режиссер заставил набрать 24 килограмма веса. Теперь Наташа эти излишки сбрасывает. Кстати, чтобы получше подготовиться к роли, актеры месяца на полтора уехали жить в деревню, изучали местное наречие, учились доить коров, косить траву и складывать стоги сена. А Наташа Суркова, любительница банных процедур, с ловкостью профессионала парила березовым веничком Константина Хабенского.

Некоторые сцены фильма, кроме ужаса, ничего не вызывают. Сначала фашистский танк буквально утюжит оступившегося русского солдата, затем Чекист (Сергей Гармаш) одним взмахом руки перерезает горло предателю, и, наконец, Снайпер (Михаил Евланов) ножом для забивания свиней с каким-то особым остервенением убивает полицая... Оправдана ли такая жестокость на экране, с таким вопросом корреспондент «КП» обратился к Анне Михалковой: «Время позволяет такие вещи показывать, тем более что сегодняшние реалии не многим отличаются от экранных ужасов. Посмотрите любую новостную программу и практически в каждой из них показывают убитых людей при терактах или во время военных действий. А во-вторых, я хочу сказать, что есть вещи, которые нужно называть своими именами. Война, какая бы она ни была - освободительная ли, за веру ли, она все равно безобразна».

Игорь КАРАСЕВ.
karasev@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ и из журнала «Ньюсуик».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100