Lifestyle, новости культуры

Золотые скрипки Петербурга

09:02:04, 15 ноября 2004

16 ноября Малом зале СПб Филармонии им. Шостаковича пройдет сольный концерт двух молодых скрипачей - 17-летнего Айлена Притчина и 15-летнего Евгения Свиридова. Несмотря на свой юный возраст, питомцы школы-лицея при петербургской Консерватории уже успели достигнуть много.

В марте этого года Айлену Притчину рукоплескала вся Япония. Там, в городе Курасики, проходил V Международный юношеский конкурс им. П. И. Чайковского. Впервые за всю историю существования конкурса золотая медаль и первая премия по скрипке была отдана России, и более того, петербургской скрипичной школе. За золото боролись 23 страны, но досталось оно по праву Айлину Притчину. Кстати, играть на столь серьезном конкурсе талантливому скрипачу пришлось чужим смычком (собственный не выдержал накала эмоций). Айлин - дипломат Международного фестиваля «Виртуозы-2000», лауреат нескольких международных и межрегиональных конкурсов, лауреат премии Юрия Темирканова. Он был участником концерта - презентации скрипки Страдивари и часто гастролирует за рубежом.

Не менее интересна биография второго юного скрипача - Евгения Свиридова. Уже в 10 лет он исполнял один из труднейших каприсов Паганини, с которым обычно поступают в Консерваторию более зрелые музыканты. На концерте лауреатов Межрегионального конкурса юных скрипачей и виолончелистов в Нижнем Новгороде ему, победителю конкурса, в порядке исключения было предоставлено «взрослое» право выступить с оркестром нижегородской филармонии. Женя - стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, фондов «Русские имена» и «Русское исполнительское искусство», лауреат премии Юрия Темирканова. В этом году юный скрипач Евгений Свиридов с успехом дал сольный концерт на сцене парижского Лувра.

Оба юных гения - ученики заслуженного работника культуры России Е. И. Зайцевой. Опытный педагог сумела не просто развить природные способности ребят, но и сохранить в каждом их них индивидуальные черты. Такие разные и такие талантливые! Сольный дебют молодых скрипачей в стенах Малого зала Филармонии обещает стать событием в культурной жизни Северной столицы.

Ольга ЛЕНСКАЯ.
lanz@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100