Lifestyle, новости культуры

Питер украсят две морячки

15:02:32, 15 ноября 2004

Завершился конкурс на лучший проект памятника Жене моряка

Про этот конкурс «Комсомолка» писала неоднократно. Окончательный итог подвели 12 октября. Результат оказался неожиданным. Как заявил член жюри, главный художник Петербурга Иван Уралов, в Питере установят... двух Жен моряков. Одна из них будет именно памятником, а вторая - просто знаком, символом, который украсит один из городских парков. Кстати, победители тоже всех удивили - главного призера прошлого тура, известного скульптора Дмитрия Каминкера, обошла Наталья Карпова (одна из самых известных ее работ - Памятник летчикам - украшает парк «Сосновка»).

- Мне моя работа очень нравится, - говорит Наталья Александровна. - В моей семье с морем, правда, никто не связан, но среди моих учениц есть жены моряков, они и стали моделями для памятника.

Наталье Карповой предстоит состязаться с автором внеконкурсной работы - скульптором Олегом Жогиным (принимал участие в создании мемориала Чернобыльцам), чья Жена моряка станет памятником, а чья - знаком.

- Мне не слишком понравились работы, участвовавшие в конкурсе, и поэтому на последнем этапе я все-таки решил подключиться, - говорит Жогин. - Правда, среди условий было означено, что Жена моряка должна быть с ребенком, поэтому у моей героини малыш сидит на плече. Но я смотрю, это условие выполнили далеко не все...

В течение ближайших месяцев скульпторы-победители будут и дальше работать над проектами - им предстоит выполнить модели в гипсе высотой 1 метр.

- Восьмого марта мы сделаем окончательный выбор, - говорит Иван Уралов.

Татьяна МИХАЙЛОВА.
bobr@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100