Lifestyle, новости культуры

«Антигона»

13:01:04, 15 ноября 2004
«Антигона»
Идея создать «фиванский цикл», включающий в себя всю трилогию Софокла, возникла давно, уже во время репетиций «Эдипа». В новый спектакль войдут две пьесы Софокла: «Эдип в Колоне» и «Антигона».

История царя Эдипа не закончилась. Изгнанный из Фив, он приходит в Колон, чтобы умереть. Ведь боги объявили, что его могила сделает непобедимой ту землю, в которой он будет похоронен. Эдип решает предоставить это благо Афинам, наложив проклятие на Креонта и родных сыновей, изгнавших его. Он проклинает своих сыновей, развязавших братоубийственную войну в попытке захватить власть. Антигоне суждено возвратиться в Фивы после смерти Эдипа. Убиты оба ее брата. По приказу Креонта один из них признан предателем, и тело его не предано земле, а отдано во власть стервятников и бродячих псов. Юная Антигона вопреки приказу нового правителя Фив Креонта, решается похоронить брата, и восстановить закон древних обычаев. Антигона презирает угрозы правителя, и ее приговаривают к смерти. Но и на этом не оканчивается кровавая история проклятого государства. Вслед за своей невестой умирает и ее жених Гемон – сын Креонта. Но ни уговоры, ни смерть родного сына не могут остановить правителя в стремлении к безграничной власти над человеком и его судьбой.

Андрей Прикотенко: «Есть необходимость рассказать эту историю для нашего поколения. Наше поколение выросло на сломе эпохи. Успело осознать себя и сформировать отношение к тому, что происходит в мире. Отношение созвучное поколению, которое осознает себя в «Антигоне». Эдип – это наши отцы, а Антигона, Исмена, Полиник, Этеокл, Гемон – это мы фактически. Они братья и сестры. Получается так, что мы рассказываем историю нашего поколения. Мы хотим понять, кто мы, говорим о мире, над которым висит угроза катастрофы, и говорим о том, что есть в этом мире свет и надежда».

19-20 ноября 2004 года Театре на Литейном предложит вашему вниманию премьеру спектакля Андрея Прикотенко «Антигона».

Историю кровавых преступлений Кадмова рода зрителю расскажут Мария Лобачева (актриса Малого драматического театра – Театра Европы), Ксения Раппопорт (актриса Малого драматического театра – Театра Европы), Игорь Ботвин, Тарас Бибич, Алексей Девотченко (артист Александринского театра), Николай Горбунов, Антон Васильев, Джулиано Ди Капуа.

Начало спектаклей в 19.00



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100