Lifestyle, новости культуры

Рынок наступает. Театры пока не сдаются

14:01:06, 15 ноября 2004
Нужно покончить со слухами и заняться конкретными вопросами. Так можно сформулировать основную идею вчерашней пресс-конференции в комитете по культуре. Театральные деятели вновь обсуждали с чиновниками грядущую реформу бюджетной сферы.

Наша газета не раз писала о тревожных настроениях, гуляющих в театральной среде. Они возникли из-за планов правительства РФ адаптировать традиционную театральную систему к современным рыночным условиям, а также значительно сократить ее финансирование. После ряда острых публикаций в СМИ и кулуарных дискуссий о судьбах петербургского сценического искусства страсти закипели с новой силой. Чиновники стремятся панику и негативные эмоции приглушить.

«Я человек цифр и инструкций, — сказал заместитель председателя комитета по культуре Илья Вишняков. — Никаких инструктивных материалов о реформировании системы комитет не получал. А реформу без бумаги провести невозможно. На данный момент есть только слухи и понимание того, что в старых традициях жить нельзя. То же происходит в Москве». Дискуссии, по мнению чиновника, преждевременны.

По словам директора театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба, ситуацию раздули журналисты, выпустив информацию о слиянии Большого театра кукол и Театра марионеток им. Деммени, о продаже его здания на Невском и о закрытии Молодежного театра на Фонтанке. Реструктуризация Шуба не страшит: «Гораздо эффективнее было бы приспособить нашу косную театральную систему к новому времени». Как считает Сергей Григорьевич, если принять во внимание все факторы и «подстелить соломку», реформа будет только во благо, а не во вред.

Выселять или объединять Театр марионеток с БТК действительно пока не собираются. Возможно, на их базе будет создана так называемая объединенная дирекция с Натальей Луневой из Театра им. Деммени во главе. Что касается проблем Молодежного театра, его худрук Семен Спивак сказал туманно и уклончиво: «Были большие сложности. На нас оказывали давление. Меня даже на работу не тянуло». Однако одного приема у губернатора хватило, чтобы все уладилось.

Реформа — вопрос решенный, рано или поздно она произойдет. «Скорее всего, в результате бюджетных организаций окажется не так много, как сейчас. Документов нет, но есть тенденция», — сказала председатель комитета по культуре Надежда Кущенкова. Тем не менее в «экстремальных» условиях начала, в частности, работать комиссия по распределению грантов. На гранты, по утверждению Кущенковой, дополнительно выделено 25 миллионов рублей, на новые постановки — 20 миллионов.

Пока все пребывают в тягостном ожидании пресловутых «бумаг». От неизвестности волнение, понятно, только растет. Несмотря на шумные разногласия театральных руководителей, всем им нужно, по большому счету, одно и то же. Участие в формировании культурной политики города. Обозначение приоритетов. Конструктивный диалог с властью. По мнению многих, такой разговор возможен.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100