Lifestyle, новости культуры

Роза от кузнеца

14:24:48, 15 ноября 2004
Роза от кузнеца
Предзимняя прогулка по городским скверам может подарить открытие. Скажем, в парке возле ТЮЗа вашим глазам вдруг явится гигантская Роза от кузнеца

У нас есть повод заглянуть сюда еще и потому, что завтра город, по традиции новых времен, отмечает День кузнеца. 14 ноября православные вспоминают святых Кузьму и Демьяна, которые издавна считаются на Руси покровителями кузнечного ремесла. А здесь, в этом уголке Петербурга, как раз и выставлены теперь художественные работы кузнецов, подаренные городу еще к его 300-летию.

Правда, некоторые из них можно заметить не сразу — наверное, это небрежность местного архитектора: маленький цветок теряется в тени большого, какая-то интересная вещь прячется за деревьями. А еще все работы отчего-то оказались исключительно в левой части парка...

За бетонным пандусом, по которому в чрево театра, видимо, завозятся декорации и оборудование, возвышается огромная роза, выкованная из цельного куска металла. Трудно поверить, но она весит пять тонн. На ее создание в творческой мастерской «Корч» Александра Романова (город Ульяновск) ушел месяц. Установка этого циклопического цветка в парке вызвала много споров даже среди мастеров художественной ковки. Говорят, она лучше бы смотрелась в районе Де-фанс в Париже, где в архитектурную среду гармонично вписался, например, большой палец руки высотой с пятиэтажку.

— Пришлось брать удар на себя, — поясняет петербурженка, президент международной гильдии мастеров по металлу Татьяна Ковша, с которой мы и гуляем по этому парку. — Потому что эта роза — настоящий технологический подвиг! Ульяновские кузнецы показали, что им все под силу.

Из-за деревьев вдруг возникает высокое витое кресло. Так и тянет на него усесться, задрав голову, полюбоваться цельнолитым стеклянным шаром над ним и помечтать. Впрочем, работа так и называется: «Кресло для мечтаний» — идея творческой мастерской «Слово» Андрея Яковишина, нашего земляка. Питерские дворняги в скульптуре с аналогичным названием печальными мордочками уткнулись в пустую миску. Известный художник-пластик из Вырицы Владимир Михайлович Марков сумел превратить в собак и оживить обычные металлические уголки.

О чем думали кузнецы, даря свои работы городу? Уж никак не о том, что их будут ломать какие-то недоумки. Увы, такое сплошь и рядом: бетонная площадка под миниатюрным цветком «Возрождение» мастера Алмаза Хисамутдинова из Елабуги, еще не успев затвердеть, была «украшена» парой следов от сапог. Все три светильника над «Скамейкой с фонарем» свинчены, торчат только голые провода. А ведь Александр Малышев из волгоградской мастерской «БСК-строй» наверняка мечтал: по вечерам культурные петербуржцы смогут здесь читать книжки... Фонарь «Северная Пальмира» — добротное литье мастерской Юрия Виноградова из Донецка — тоже лишился одного плафона. А у скамейки, что рядом с ним, деревянные перекладины остались только для спины.

— Грустно наблюдать все это. Я понимаю, что среди приличных людей попадаются и вандалы, но ведь рядом отделение милиции, может, если бы раз-другой показательно наказали какого-нибудь «отморозка», меньше стало бы таких случаев, — говорит Татьяна Анатольевна. — И, кстати, никто даже не сказал спасибо кузнецам, которые за свой счет сделали Петербургу такие подарки.

Изначально планировалось установить в парке едва ли не сотню работ, но для них нужно было изготовить фундаменты, а денег городу хватило всего на семь. «Туфелька Екатерины II» гигантского размера, светящийся робот «Мироносец», «Петух и шляпа», «Большой узел дружбы бурятского и русского народа, завязанный Петром» — эти и многие другие работы мастеров по металлу пока неизвестны горожанам.

— Но творческая мысль бьется, и проект надо продолжать, — считает заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

...А роза у ТЮЗа хоть и вызывает противоречивые эмоции у некоторых прохожих, зато сломать ее или тем более украсть ну очень сложно!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100