Lifestyle, новости культуры

Паваротти ест лимоны и уходит со сцены

16:06:59, 15 ноября 2004

Вчера тенор завершил карьеру на сцене Ледового дворца

Сразу же по приезде в Северную столицу именитый итальянец попросил в номер отеля «Европа» восемь лимонов и соковыжималку. Как сообщил Паваротти корреспонденту «КП», сок лимона помог сохранить голосовые связки.

- В моем возрасте, - улыбнулся маэстро, - пора уже на пенсию. У меня есть причины оставить сцену. Первая из них - маленькая дочка, которая растет в Италии. Сейчас моей Алисе два года. Я уделяю дочурке не так много времени, как хотелось бы, а между тем она - царица моего дома. Я очень люблю свою девочку, слежу за всеми ее успехами, а они в таком возрасте происходят каждый день. Алиса очень хорошенькая - нежная, ласковая и с характером стервочки.

Вторую причину оставить сцену Паваротти видит в том, что он достиг всего, чего хотел: выступал в лучших театрах мира 43 года.

- Одним из завоеваний считаю концерт в вашем городе, - говорит Лучано. - Гастроли в Петербурге для меня в первый раз. Это не значит, впрочем, что я не был в Северной столице. Я имел счастье здесь выступать, но пел не для всех - для политиков на собрании Большой Восьмерки. Впечатление о городе осталось сложное: красивая архитектура и ветер, который дул очень сильно. Помню, что пытался приблизиться к микрофону, а меня просто отодвигало назад.

После ухода со сцены Паворотти собирается создать школу пения в своем родном городе Модене.

В конце декабря в Италии Паваротти будет проводить прослушивание. Молодые исполнители приедут со всех уголков мира, вот только дарований из России в списках пока нет. Лучано собирается исправить оплошность и попросил сообщить ему о голосах из нашей страны. Паваротти верит, что такие исполнители найдутся, ведь требования обычные.

- Это должны быть молодые люди, приятной наружности, с красивым голосом и хорошим слухом, - сказал маэстро. - Сообщите мне, если узнаете о таких.

Говорят, что, несмотря на доброжелательность ко всем молодым и пока не знаменитым талантам, Паваротти очень строг в отборе «диких цветов». Дочь его кузины Симону Тодаро (сопрано) сегодня считают одним из лучших голосов Италии. Когда ей было пятнадцать, она пришла к Паваротти на прослушивание. Дав Симоне закончить арию, Лучано сказал: «Меняй профессию. Петь - это очень сложно для тебя». Она не послушалась и в течение последующих 15 лет каждый год ходила в числе прочих молодых исполнителей на прослушивание. Только два года назад Симона сумела значительно улучшить показатели, и ее голос наконец понравился Паваротти. На концерте в Петербурге Паваротти и Симона пели вместе.

КСТАТИ

Недавно у Паваротти вышел диск популярных итальянских мелодий, все написаны специально для маэстро. Пока пластинка продается только в Италии, но скоро появится и в России.

- Все песни, на мой взгляд, очень красивые, - говорит Паваротти, - особенно нравятся мне «Здравствуй» и «Я обожаю тебя».

Марина СУРАНОВА.
sur@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100