Lifestyle, новости культуры

Театры попросили не волноваться

09:02:38, 16 ноября 2004

Реформировать их будут, но очень не скоро

На прошлой неделе Комитет по культуре тушил информационный пожар: в течение последних недель по городу гуляли слухи о предстоящей реформе, которая не только лишит бюджетного финансирования большинство театров, но и приведет к ликвидации некоторых из них.

Для опровержения слухов комитет собрал на специальное заседание передовые силы - даже его председатель Надежда Кущенкова выступила перед журналистами с целью успокоить взбудораженных деятелей культуры. Поводом для паники послужили сообщения в СМИ о грядущем закрытии Молодежного театра на Фонтанке и Кукольного театра марионеток им. Деммени - мол, в первый никак не хотят назначать директора, а у второго и вовсе отбирают здание, и это якобы первые ласточки реформы.

Директор Театра марионеток Наталья Лунева прочла эту ошеломляющую новость в газетах и бросилась за разъяснениями в Комитет по культуре:

- Меня заверили, что никакого закрытия нашего театра не предполагается. Да это и незачем - закрывать успешный театр. Правда, нашим помещением распоряжается не Комитет по культуре, а КУГИ, и там четкого ответа о судьбе здания не дают.

Первый зампредседателя Комитета по культуре Илья Вишняков тут же пообещал отправить в КУГИ официальный запрос - пусть объяснят, что происходит. У главного режиссера Молодежного театра Семена Спивака тоже все оказалось в относительном порядке.

- Да, у нас были очень трудные времена, - рассказал Семен Яковлевич. - Доходило до того, что еще чуть-чуть, и театра бы не стало. Нам никак не назначали того директора, которого я рекомендовал, и из-за этого были большие проблемы. Но после того как меня приняла и выслушала Валентина Матвиенко, все вопросы были сняты. Сейчас в театре все нормально.

Надежда Кущенкова, в свою очередь, объяснила, что трудности с вышеназванными театрами в любом случае к предстоящей реформе не имеют никакого отношения. И вот по какой причине: реформы еще нет. Пока что в Москве идет лишь работа над ее концепцией. Илья Вишняков выразился на этот счет просто:

- Я человек цифр. Поэтому выражаюсь кратко и четко: никаких инструктивных материалов о реформе Комитет по культуре не получал. Земля, конечно, полнится слухами, но без бумаги реформу провести невозможно. А этой бумаги нет. Есть только понимание, что по старой советской модели театрам жить уже нельзя, но в документы это понимание еще не обратилось. Идут одни общие разговоры и творческие беседы о трудностях жизни.

Так что в ближайшие месяцы петербургские учреждения культуры будут работать как прежде или даже немножко лучше: на следующий год на нужды театров и концертных организаций запланировано выделить на 45 миллионов рублей больше, чем сейчас, - эти деньги превратятся не только в отремонтированные здания, но и в новые постановки. И в этом можно быть уверенным: в 2004 году Комитет по культуре уже выполнил свои финансовые обязательства перед театрами на 100 процентов. Кроме того, для наиболее эффективного расходования средств в комитете создается специальная комиссия из руководителей театров, которая и будет решать, кому эти деньги должны достаться в первую очередь.

Евгений ГОРДИН.
pe@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100