Lifestyle, новости культуры

«MEMORIA» Владлена Гаврильчика

16:01:20, 16 ноября 2004
«MEMORIA»   Владлена Гаврильчика
Владлену Гаврильчику, ленинградскому - петербургскому художнику, 27 ноября исполняется как раз 75 лет.

Линия границы — это линия судьбы Владлена Гаврильчика. Родился он в 1929 году в семье пограничника. Явил себя миру не в роддоме, как все советские дети, а в караван-сарае между заставой и городом Термез (Узбекистан). После окончания Ташкентского Суворовского училища уехал в Ленинград и поступил в Высшее пограничное военно-морское училище. Затем — годы и годы пограничной службы на Дальнем Востоке.

В его жизни были не только географические границы. Была еще и внутренняя, отделявшая «уставника» от человека. Глубоко внутри Гаврильчика рос и «крепчал» художник, который в начале 1960-х совершил переворот и убил «товарища лейтенанта».

В начале 1960-х Владлен Гаврильчик начал рисовать — все подряд: срисовывал картинки из газет, репродукции из журналов. «Университеты» проходил в библиотеке Академии Художеств и публичке.

В своей «неуставной» жизни Гаврильчик тоже пограничник. То, что он создает, вернее, «сочиняет», трудно определить одним словом — то ли «соцарт», то ли «примитив», то ли «историческая живопись», то ли «экономический реализм». А еще ведь он сочиняет стихи, пишет книги, занимается искусством объекта, курирует группу «кружок рисования». Словом, не творчество, а пограничное состояние. Принято думать, что Владлен Гаврильчик «соцартист». Но этот мастер слишком сложен и многогранен, чтобы им быть. Соцарт – это острозубый оскал в сторону бронзовых вождей. В живописи Владлена Гаврильчика нет ни едкой иронии, ни, тем более, покрытых патиной монументов. Все как-то по-домашнему, уютно и добродушно, а главное, искренне.
Его живопись легко можно отличить от работ других ленинградских независимых художников. Он одновременно внутри «неофициальной школы» и вне ее. Причина в том, что Гаврильчик — самоучка. «Я не профессиональный художник, — признается он, — я любитель — от слова «любить», в смысле. Беру сюжеты, которые мне нравятся, пишу, потому и живопись моя разная. А на поводу у публики я никогда не иду, поэтому, к примеру, не приемлю постмодернизм. Он для меня недостаточен. Я — ферзь, пусть пешки постмодернизмом занимаются».

В правоте этих слов можно будет убедиться в галерее «КвадраТ», открывающей 17 ноября выставку, приуроченную к 75-летнему юбилею Владлена Гаврильчика.

Выставка продлится до 19 декабря 2004 года. Галерея «КвадраТ» находится по адресу ул. Куйбышева, 28, бельэтаж.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100