Lifestyle, новости культуры

Виктор Плотицын: «Зайка» - моя!

23:02:58, 16 ноября 2004

Автор знаменитой песни установлен раз и навсегда

1 марта 2004 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья «Киркоров поет краденую «Зайку»?», где приводилась сногсшибательная версия: якобы знаменитую песню сочинил не Виктор Плотицын, а Владимир Кувашев, кавээнщик из города Пушкина.

К сожалению, спросить об этом самого молодого человека оказалось невозможным - он погиб несколько лет назад. Но друзья и родственники утверждали, что слышали «Зайку» в его исполнении задолго до того, как ее спел Филипп Киркоров. Статья вызвала широкий читательский интерес. И большинство откликов сводилось к вопросу: так кто же настоящий автор песни? В двух версиях «Зайки» полностью совпадает один куплет. Если был плагиат - то с чьей стороны? Редакция провела дополнительное расследование. И выяснилось, что друзья и знакомые Владимира Кувашева, кроме слов и воспоминаний, так и не смогли представить других существенных доказательств.

А вот что рассказал нам Виктор Плотицын:

- Друзья Кувашева уверяют (цитирую): «На фестивале «Студенческая весна» в Самаре в 94-м году был конкурс на лучший вокал, и мы сказали: «Вовка, выйди с «Зайкой»!» На выступлении в Самаре авторам песен сразу оформляли договор об авторских правах». Все произведения, исполняемые на концертах, регистрируются представителями Российского авторского общества, и данные о них сведены в общую базу. Звоню туда, получаю четкий ответ: «Песня «Зайка моя» зарегистрирована на имя Виктора Плотицына. Владимир Кувашев в числе авторов каких-либо песен, зарегистрированных в РАО, не значится. То есть песен его никто и нигде не регистрировал».

Проверяю другое утверждение: «Однажды он (Кувашев) послал эти стихи в газету на конкурс, их опубликовали... под чужой фамилией, кажется, Стук». Речь идет о конкурсе «Шлягер-94» на лучший шуточный песенный текст. Проводила его газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Одним из организаторов конкурса был поэт-сатирик Андрей Мурай. Он сообщил нам следующее:

- Псевдонимом «Анатолий Стук» подписал свой текст Виктор Плотицын. Владимир Кувашев никаких произведений в нашу редакцию не присылал. Вот она, эта газета. Обратите внимание - часть текста, якобы написанного Владимиром Кувашевым, совпадает со строчками другого стихотворения, напечатанного рядом с «Зайкой» и подписанного «Людмила Андреева».

- Как вы объясните такое совпадение?

- Плотицын тогда передал нам несколько текстов, - говорит Андрей Мурай. - Эти стихи тоже его, просто под другим псевдонимом. А Кувашев, молодец, углядел, что одной рукой написано, взял и оттуда и отсюда.

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями к друзьям и родственникам Владимира Кувашева. Но получить четких ответов не удалось. Никто не помнил точного срока, когда они слышали «Зайку» в исполнении Кувашева. Никто не видел черновиков текста, и откуда у Кувашева мог взяться псевдоним Стук, тоже никто не знал. Есть видеокассета, на которой кавээнщики исполняют свою версию «Зайки», - запись сделана еще ДО того, как Киркоров стал ее петь, но ПОСЛЕ того, как вышла газета с текстом Плотицына. В общем, вопрос об авторстве стал ясным. И наша беседа с Виктором Плотицыным, ныне редактором журнала «Вокруг смеха», проходившая в небольшом кафе, носила характер примирения конфликтующих сторон.

- Виктор Николаевич, позвольте от имени газеты сразу принести вам наши извинения. Мы напрасно вас подозревали в плагиате.

- Спасибо, что разобрались. Уже надоело доказывать каждому, что я не верблюд.

- Прокомментируйте, пожалуйста, вашу версию произошедшего.

- Это не моя, это единственная и совершенно очевидная версия. Владимир Кувашев увидел мои стихи в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Немножко их продолжил, положил на свою мелодию, где-то исполнял. Причем часть текста из того, что он добавил, - тоже мои стихи. Не могу ничего плохого сказать об этом юноше. У бардов принято считать такие песни своими. Даже Высоцкий пел «Клены выкрасили город» на стихи Игоря Кохановского. Думаю, что Владимир Кувашев стал заложником своей популярности среди друзей. А когда «Зайка» зазвучала чуть ли не из каждого утюга, отступать ему уже было просто некуда. Был бы парень жив - уверен, что хватило бы одной встречи, чтобы его слегка пристыдить и заставить объявлять имя настоящего автора.

- А почему тогда, в 1994 году, на конкурсе в «Ведомостях» вы не подписали тексты песен своей фамилией?

- Это было одним из условий организаторов - чтоб в конкурсе не участвовали профессиональные авторы. А мои песни уже были в репертуаре Эдиты Пьехи, еще нескольких исполнителей. С другой стороны, уровень любительских произведений мог оказаться очень невысоким. Так что организаторы пошли на маленькую хитрость: попросили меня помочь со стихами, но подписать их фамилиями моих друзей. Что я, собственно, и сделал. Это мои хорошие добрые знакомые: Люда Андреева - журналист, Толя Стук - водитель. Если бы какая-то из моих песен победила в конкурсе, мы бы поделились призами.

- И каковы были успехи?

- «Зайка» заняла почетное четвертое место - можно сказать, выиграла искреннее дружеское рукопожатие. Им и поделился.

- А как вы относитесь к пародиям на «Зайку»?

- Эта песня сама по себе пародия - на модное тогда эстрадное сюсюканье типа «Крошка моя», «Девочка моя». Она намеренно сделана глуповатой и смешной. И Киркоров исполняет ее блестяще - именно и поет и пародирует. А в огромном количестве переделок я, честно говоря, ничего смешного не увидел - только глуповатость. Репризу «Банька моя - я твой тазик» никто так и не переплюнул.

- Ну и напоследок - пара традиционных вопросов: над чем работаете, каковы творческие планы?

- Редактирую журнал. Работаю в своем любимом юмористическом жанре, пишу рассказы, стихи, песни. Недавно закончил повесть, если подвернется спонсор, может быть, ее удастся издать. Несколько моих песен в авторском исполнении периодически передают по радио «Шансон», чему я, конечно, очень рад.

Олег ВАСИЛЬЕВ.
pe@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина и из личного архива
Виктора Платицына.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100