Lifestyle, новости культуры

Поет Людмила Зыкина

13:01:29, 17 ноября 2004
Поет Людмила Зыкина
В начале 60-х годов, когда Зыкина делала первые самостоятельные шаги на эстраде, на гастролях в Индии к ней через переводчика обратился предсказатель. Он посмотрел на ее ладонь и произнес: «Вы очень способная и в искусстве пения дойдете до самых высот. Знаю, что сейчас Вы мне не поверите, но пройдет время, и Вы будете вспоминать мои слова».
Л.Г.Зыкина: «Вы будете звучать на весь мир, и Вас будут знать во всем мире». Я отдала ему десять рупий, сказала: «Спасибо Вам большо!», и ушла.

Она действительно очень скоро вспомнила слова индуса- уже в Париже в 1964 году. 50 дней подряд с успехом выступала Зыкина с Московским мюзик-холлом в знаменитом зале «Олимпия». Молодой певице рукоплескали Шарль Азнавур, Мирей Матье, Шарль де Голь, Луи Арагон, Луи де Фюнес. А Марсель Марсо пришел за кулисы, чтобы лично выразить свой восторг : «Вы- русская Эдит Пиаф!» Французские газеты писали: «Парижане принимают Зыкину как крупнейшую звезду мировой сцены». Это был триумф. Овациями встречали певицу на всех континентах. Голос Зыкиной звучал почти в 100 странах мира.

В Японии заголовки всех газет начинались словами: «Впервые русская певица выступит с сольными концертами!». Перед гастролями были выпущены два диска-гиганта. К ее приезду японцы готовились основательно: они разучивали русские песни. А в Токио был даже создан хор имени Зыкиной, в котором она, как бы мы сейчас сказали, проводила мастер-классы.

В начале 70-х Зыкина установила своеобразный рекорд: за 80 дней она дала 70 концертов. Ее слушали в 50 городах Америки. В то время, когда весь мир сходил с ума от музыки Элвиса Пресли, «Биттлз», Фрэнка Синатры, эти американские звезды восторгались Людмилой Зыкиной.

Ее называли мисс Волга, мисс Россия. Пластинки Зыкиной выходили огромными тиражами в разных странах. В честь рекордного количества выпущенных пластинок певице был вручен золотой диск. Но все это – триумфальные гастроли, признание всемирная слава – были потом, а вначале была простая девчонка с рабочей московской окраины.

Будущая певица, Людмила Зыкина родилась на московской окраине, в рабочей семье. К началу Великой Отечественной войны успела закончить 4 класса. Дальше учебу в школе рабочей молодежи пришлось совмещать с работой на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, дежурствами в госпитале им. Вишневского, работой швеи в больнице имени Кащенко. Ее первой публикой были раненые бойцы, которым Людмила пела под гитару.

С 1947 года начинается творческая судьба Зыкиной как певицы. Весной того года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей ее принимают в этот прославленный коллектив. От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную сдержанность при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одаренности мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требовал тщательной огранки. Со временем ее индивидуальное, "зыкинское" контральто окрепло, дыхание стало свободнее, звучание приобрело кантиленность. Художественный руководитель Академического хора русской песни Всесоюзного радио Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить подлинно народную интонацию и очаровывающую манеру пения. Её большой, ровный и сочный, красивого тембра голос стал необыкновенно выразителен и эмоционален.

В 1960 году Людмила Зыкина начинает выступать сольно. Ее гастрольные маршруты охватывают Урал, Сибирь, Камчатку, Дальний Восток и даже Северный полюс, где она пела полярникам на дрейфующей льдине. Главные темы ее песен - Россия, Москва, война. К 1965 году она стала восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских состязаний вокалистов. Сформировалась уникальная певица лирико-драматического плана, способная без видимого напряжения мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения. Ее голос создает рельефные и глубокие песенные образы, его контрастное звучание - от ораторного до засурдиненного - органично сливается с содержанием песни, ее архитектоникой, что позволяет говорить о симбиозе эпики и лирики в ее творчестве.


В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных), преподавала в Московском Государственном институте культуры и ведет педагогическую деятельность до сих пор. В 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Под руководством Л.Г. Зыкиной на базе Государственного Академического русского народного ансамбля "Россия" проходят преддипломную и концертно-исполнительскую практику многие молодые музыканты, в том числе и студенты кафедр народных, духовых и ударных инструментов, хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Она является постоянным членом жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом. Удостоившись высшего национального признания (Народная артистка СССР [1973], Герой Социалистического труда [1987], лауреат Ленинской премии [1970], лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки в области музыкального искусства [1983], кавалер ордена Ленина [1979], кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена "Знак Почета" и др.), певица с не меньшей гордостью носит почетные звания Народной артистки Азербайджана, Узбекистана, Удмуртии, а также Заслуженной артистки Бурятии, Чувашии, Армении, Молдавии и других республик.


2 декабря Людмила Зыкина выступит в БКЗ «Октябрьский». Участники концерта: Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» Художественный руководитель народная артистка СССР Людмила Зыкина. Музыкальный руководитель и главный дирижёр народный артист России Анатолий Соболев. Солист – заслуженный артист России Михаил Кизин (баритон).



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100