Lifestyle, новости культуры

«Накроем стол… Дизайнерская версия»

12:01:07, 18 ноября 2004
«Накроем стол… Дизайнерская версия»
Рождественский ужин или тихий завтрак, встреча с друзьями и детский праздник – все самые приятные события нашей жизни проходят вокруг стола. Стол – главный объект в каждом доме и остается основным средством коммуникации. Именно поэтому DesignCenter открывает выставку, где объектом дизайна является стол. Пространство, на котором воплощается мысль дизайнера, сужается до поверхности стола.

Столы, показанные на выставке, сервированы предметами, созданными знаменитыми дизайнерами XX века. Среди них такие авторы, как Вальтер Гропиус, Йозеф Хоффман, Арне Якобсен, Энди Уорхол, Этторе Соттсасс, Энцо Мари, Филипп Старк, Богуслав Хорак, Джаспер Моррисон и другие. Эти мастера известны, прежде всего, работой с крупными формами - архитектурными сооружениями и предметами интерьера. Некоторые из них, например, основатель Баухауза Вальтер Гропиус или классик скандинавского функционализма Арне Якобсен, рассматривали пространство дома как одно целое, создавая в нем все – от общего плана до кофейной ложечки – в единой эстетике. На выставке в DesignCenter St. Petersburg можно будет увидеть, как крупнейшие мастера дизайна XX века проявляют себя в мелких формах, и на таком небольшом пространстве, как поверхность стола.

Энди Уорхол (Andy Warhol) – художник, скульптор, дизайнер, режиссер, продюсер, писатель и то же время автор принтов, использованных для самого знаменитого рождественской программы компании Rosenthal – «Golden Angels» (Золотые ангелы).

Вальтер Гропиус (Walter Gropius) - известный архитектор, основатель и идеолог Баухауза, в то же время автор удивительного чайного сервиза «ТАС», выполненного для компании Rosenthal (Германия).

Йозеф Хоффман (Josef Hoffmann) - представитель архитектурного направления «венский модерн» сотрудничал со старейшей в Европе фарфоровой мануфактурой Augarten Wien, и результатом их творчества стали сервизы «Vienna» (Вена), «Melon» (Дыня) и «Myth» (Миф).

Филипп Старк (Philippe Starck) - звезда мирового дизайна; сотрудничая с итальянской фабрикой Driade, создал яркий и узнаваемый сервиз «MIAMIAM» (Ням-Ням), а также объекты из стекла и фарфора, представленные в музеях мира.

Арне Якобсен (Arne Jacobsen) – самая значительная персона датского дизайна ХХ столетия, автор здания Radisson SAS Royal Hotel в Копенгагене. Проектировал здания и интерьеры как единое целое. Сотрудничал с фабрикой Stelton, создав знаменитейшую серию посуды из стали «Cylinda-Line» (Цилиндр).

Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass) - архитектор, основатель дизайн-студии «Мемфис», а так же создатель серии арт-объектов для фабрики Serafino Zani.

Богуслав Хорак (Bohuslav Horak) - один из выдающихся представителей нового европейского дизайна, создатель многих известных объектов для компании Anthologie Quartett. В Петербурге Богуслав Хорак стал известен после выставки в Галерее Дизайна Санкт-Петербург / bulthaup.

Энцо Мари (Enzo Mari) - архитектор, дизайнер, президент итальянской Ассоциации промышленного дизайна; сотрудничая с фабрикой KPM, создал серию уникального фарфора «Berlin», ставшей очень популярной.

Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) - создатель фарфора «Мoon» (Луна) для фабрики Rosenthal, известен как автор знаменитых интерьерных объектов.

В день открытия выставки 24 ноября, начинается проект «Дизайнерская версия» с известными дизайнерами, декораторами. Они представят свое видение пространства стола и персональный взгляд на предметы коллекции Галереи Дизайна. Свои инсталляции представят Марина Гисич, Максим Лангуев, Ольга Стебакова и Елена Бомаш, Даша Горина, Маша Гончарова, Алена Иванофф, Виктория Тюкина и другие.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100