Lifestyle, новости культуры

Pram

16:02:16, 18 ноября 2004
Pram

Эти питомцы лейбла Domino, который в последнее время прославился на весь свет благодаря Franz Ferdinand, возможно, и не имеют такой известности, но ничуть не менее интересны. В музыкальном отношении Pram находятся где-то между Stereolab, Mum и Анджело Бадаламенти. От первых – стремление к экспериментам (кстати, вокалистка Pram Рози Какстон участвует в совместном проекте Monade вместе с Летицией Садье), от вторых – детские беззащитные интонации, от великого специалиста по саундтрекам – заметный нуар в музыке.

Pram начали свою карьеру на лейбле Too Pure в 1992-м: загадочные мелодии, необычные ритмы вроде вывернутой наизнанку босановы, а также использование самодельного терменвокса, игрушечного пианино и подобных инструментов стали основой их первых альбомов. Постепенно группа задействовала сэмплеры и в то же время стала адаптировать джаз. Менялся звук, но оставалось самое главное, что отличает Pram от других подобных групп, – атмосфера фантастических потерянных мест.

Названия альбомов говорят сами за себя: "Саргассово море", "Радиостанция "Северный Полюс", "Музей воображаемых животных". Тенденция поддерживается и в последней работе Pram – DarkIsland. Музыка "темного острова" могла бы стать саундтреком к фильму, подобному Twin Peaks, – в придачу альбом наполовину состоит из инструментальных композиций. Мелодии подчеркнуто таинственны, если не сказать мрачны, бадаламентиподобные околоджазовые аранжировки и кукольная растерянность в голосе Рози Какстон вызывают чувства, сравнимые с детским страхом перед темнотой. Случай, когда перед концертом надо принять что-нибудь для храбрости. Ведь инфантильные фобии любят напоминать о себе неожиданно.

М.Х.

27.11 (20:00) Red Club

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100