Lifestyle, новости культуры

Виктору Окунцову сегодня 80 лет

12:26:31, 18 ноября 2004

Запись "Кармен" Виктор Окунцов видел не одну тысячу раз. Он самый верный поклонник Елены Образцовой. «Моя Кармен» - это его фильм. Как и «Отелло» с Владимиром Атлантовым , «Жар Птица» Бориса Эйфмана и «Золушка» Константина Сергеева. Эти вечные произведения телевизионной классикой сделал режиссер Виктор Окунцов. Зрители воспринимают это как должное, великие испытывают благодарность. Мог ведь и не снять. Задолго до Кармен юной Елене Образцовой Виктор Окунцов не дал роли.

А начиналось все в 59 году на Ленинградском телевидении. Где Виктор Окунцов ставил телеспектакли, которые смотрела вся страна. Они выходили один раз и в прямом эфире. Видеозапись тогда еще не изобрели. 

Виктор Окунцов вообще любит рисковать. Например, чтобы попасть в Ленинград он обманул всех. Из родного Иркутска послал документы на поступление в строительный институт. В 45-ом в закрытый город могли пустить только строителей. Вместо ответа режиссера пригласили в НКВД.

- Мне родители насушили сухарей, а мне говорят, в три дня, чтобы отбыл в Ленинград...

Последние 55 лет Виктор Окунцов живет в самом центре Петербурга. Пишет мемуары за старинным столом под антикварной лампой. Говорит, не за что не поменяет свою обстановку. Эти вещи помнят историю.
Раз в год легендарный режиссер приезжает в Театральную Академию, в качестве экзаменатора. Присутствует на защите дипломов. Слово Виктора Окунцова, зачастую бывает решающим.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100