Lifestyle, новости культуры

"Копенгаген"

15:02:23, 18 ноября 2004
"Копенгаген"

На первый взгляд, пьеса англичанина Майкла Фрейна – заведомо проигрышный материал для театра. Она "несценична" – состоит из одних разговоров (и всё больше о квантовой механике), ее персонажи – нобелевские лауреаты по физике Нильс Бор и Вернер Гейзенберг, о которых каждый что-то слышал в школе, но уже забыл, что именно; а действие происходит осенью 1941 года в оккупированном Копенгагене. Казалось бы, кого сейчас волнует, могли немцы изобрести атомную бомбу или нет?..

Тимур Чхеидзе блестяще опровергает эту точку зрения. Его гармоничный, стройный спектакль очаровывает благородством мизансцен, лаконизмом оформления (вращающиеся цилиндрические формы, проекция облачного неба на заднике, сакраментальное E = mc2 – как икона или проклятие) и мастерским исполнением. Олег Басилашвили (Бор) – Валерий Дегтярь (Гейзенберг) – Мария Лаврова (Маргарет Бор) не случайно номинировались на "Золотой софит" как лучший ансамбль – их трио, несмотря на разность актерских индивидуальностей, цельно и самодостаточно, как формула.

Впечатление – сильнейшее: ошарашенный вначале потоком наукообразного текста, сбитый с толку тесным переплетением физики с философией, к концу первого акта погружаешься в происходящее с головой, а интеллектуальный поединок, который ведут ученые, захватывает получше детектива.

На фото: Олег Басилашвили и Валерий Дегтярь

Людмила Филатова

21.11 БДТ им. Г. А. Товстоногова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100