Lifestyle, новости культуры

Археологи нашли самый древний славянский крест

17:03:39, 18 ноября 2004

Сегодня в Петербурге открывается выставка уникальных предметов VIII - IX веков

Раскопки в самой древней столице Руси Старой Ладоге ведутся еще с XIX века. Однако город не перестает удивлять. За последние несколько сезонов Староладожской экспедиции под руководством Анатолия Кирпичникова удалось поднять предметы самого древнего культурного слоя на территории Восточной Европы. Была проведена экспертиза одной из построек и точно установлен год - 753. Он считается датой основания столицы.

Но, кроме этого, археологи нашли совершенно удивительные предметы как скандинавской и финно-угорской, так славянской и восточной культур. Ведь город был не только многонациональным, но и торговым центром, куда съезжались купцы со всего мира.

Пожалуй, одной из самых любопытных с исторической точки зрения находок можно считать бронзовый крест - такие делали в Византии в VI веке. А в Старой Ладоге обнаружили при раскопках слой IX века. Этот крест - фактически самый древний христианский символ, найденный на славянской территории. Причем внутри него лежали окаменевшие мощи - кожа и волосы неизвестного святого. Ученые считают удивительными находками гирьки, с помощью которых в древней столице взвешивали серебряные монеты, - деньги шли на вес. Подобные гири были обнаружены лишь во второй раз.

- Кстати, в Европе своего серебра не было - все монеты везли с Востока, - рассказывает заместитель начальника Староладожской экспедиции Владимир Кильдюшевский. - В IX веке, например, в Европу ежегодно доставляли около 3,5 тонны серебра...

На экспозиции представлены украшения славянских и скандинавских мужчин и женщин, предметы быта - различные гребни, иглы, посуда, фрагменты оружия. А также диковинки, привезенные с Востока, - в основном стеклянные бусы, которые местные жители с удовольствием меняли на пушнину. Кстати, ученым удалось доказать, что в Старой Ладоге научились изготавливать такие же бусы и создали одно из самых древних «стеклянных» производств Европы.

Татьяна Михайлова.
bobr@kppublish.ru
Фото Ирины Киселевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100