Lifestyle, новости культуры

Kovalsky

16:03:29, 19 ноября 2004
Kovalsky

Анатолий Ковалевский ни внешне, ни по жизненным обстоятельствам не напоминает клубного героя ночных мегаполисов. Он живет в Томске и пишет самую чистую и элегантную электронику в России. Для начала поиграв в национальную сибирскую музыку панк, Ковалевский в середине девяностых обратился к дип-хаусу. Ди-джейская карьера задалась, но не затянулась. С тех пор Kovalsky очень свободно и самостоятельно обращается с конструктивными составляющими вроде ритма и мелодии. Поэтому главное в его атмосферных композициях, пересыпанных легкими ритмическими акцентами, – не стиль, а настроение.

Он явно не из тех артистов, которым после безумной клубной ночи приходит в голову идея слепить что-нибудь между эмбиентом и IDM. Метод Ковалевского – записать немного акустической гитары, может быть, голос, собрать пригоршню непонятных звуков и отправиться в тайгу. Там вместе с ноутбуком он сделает то, что в китайском зале Jet Set должно произвести эффект пропущенного взрыва, когда сначала – только тишина, потом появляются звуки. Каждый из которых – драгоценен, а вместе они пригодны для танца, медитации или спокойного, глубоко личного разговора.

То, что делает в музыке Kovalsky, – уникально как история с противоположного края земли. Это не поп-гламур, не андеграунд, не музыка для умной головы или легких ног. И его последний альбом Taiga – это одновременно все вместе и ничего подобного. Можно представить – сейчас в Томске утро (судя по музыке Kovalsky, оно там всегда). Свежо, воздух прозрачный, опавшие листья промерзли и слегка похрустывают под ногой. Ковалевский идет по тропинке к железнодорожной станции "какой-то там километр". Вдалеке шумит электричка. Завтра он сядет в самолет и через четыре часа будет в Петербурге. Когда он включит свой ноутбук в сеть клуба Jet Set, перед его глазами все еще будут вершины черных елей и падающий между ними ястреб. И вы этонепременно почувствуете.

Наталия Курчатова

27.11 (24:00) Jet Set

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100