Lifestyle, новости культуры

Польское серебро в собрании Эрмитажа

17:04:38, 19 ноября 2004
Польское серебро в собрании Эрмитажа
"Так это же не польское, а немецкое серебро" – недоумевает посетитель, читая имена мастеров: Кристиан Ментцель Старший, Фридрих Шенау, Лукас Кадау, Петер Роде Второй... Города, в которых мастера жили: Данциг и Бреслау. Разгадка кроется в трагической польской истории. Пожалуй, кроме России нет страны с такими переходами от гордого расцвета к полной гибели всерьез – и обратно. Польша XVI–XVII веков – крупное и сильное государство с цветущей ренессансной и барочной культурой, с уникально свободной атмосферой, была прибежищем гонимых меньшинств со всей Европы. Наряду с нашими староверами, испанскими евреями и турецкими армянами это были немцы – католики и протестанты, спасавшиеся друг от друга. Так династии нюрнбергских и аугсбургских мастеров оказались в Гданьске, Кракове и Варшаве.
Польское искусство того времени лежит в общем русле западноевропейских традиций и стилистики, поэтому национальность автора не слишком важна. Местные условия отразились в частности на размерах изделий и качестве материала – например, в Гданьске они находились под контролем Сената и являлись, по сути, второй местной валютой, формой сохранения капитала. Результат – искусно изукрашенная чеканкой и коваными деталями литая кружка с ведро величиной.
Польская серебряная коллекция Эрмитажа до последнего времени была малоизвестна, хотя она и соперничает в богатстве с собраниями, находящимися в Польше. Причина – особый характер русско-польских отношений на протяжении последних двухсот лет. Уже одно происхождение и время поступления в музей экспонатов говорит о многом: целая груда "подарков" Гданьска Петру I, находившемуся там с армией в 1716 году, коллекция Паскевичей (потомков покорителя Варшавы) и пара роскошных канделябров конца XVIII века, поступивших из Mузея этнографии в 1941 году. Опубликованный в начале этого года том БСЭ определяет Польшу, как "страну, ранее находившуюся между Германией и СССР"...

Юрий Стрекаловский


До конца года. Эрмитаж, Синяя спальня

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100