Lifestyle, новости культуры

Опыты

09:02:02, 20 ноября 2004
Опыты

Несдающийся герой ди-джей Слон берет пробы русской электроники уже во второй раз. Фестиваль Experience, его самое неформатное детище, в прошлом году прошел с успехом, близким к невероятному: ди-джеев и чужой музыки на фестивале почти не было, но под сеты русских групп танцполы "Тоннеля" не остыли и обошлось без глупых вопросов вроде "что это ди-джей с ноутбука играет?".

Состав этого года близок к идеальному: Experience в качестве образца привозит в Петербург москвичей SCSI-9. Они – сегодняшняя гордость русской электроники – не в смысле "ППК", а в смысле более личной, осмысленной и пластичной музыки. В основе Experience – шестнадцать проектов, заявивших о себе или успешно ставивших опыты над собой, звуком и аудиторией с прошлого года. Experience – это вклад в своего рода утопию: за все годы существования в России танцевальная культура не выработала своей инфраструктуры – лейблов, звезд, журналов, клубов, где эта музыка может быть воспринята, и главное – стандартов качества и института открытий и новы химен.

Конечно, Experience не оставляет особых последствий в виде релизов на виниле, европейских гастролей и интереса журналистов и не влияет почти ни на кого, кроме участников. Но для сцены в целом – это борьба за признание, и состоит она из отдельных небольших открытий. Речь идет прежде всего о музыке. А без музыки никаких вечеринок бы не было.

SCSI-9 ("Скайзи Найн"), Антон Кубиков и Максим Милютенко – это как раз про качество. На немецких лейблах у них вышло около двадцати синглов и полнокровный альбом Digital Russian на Force Tracks. Они пишут обаятельный минимал-хаус. Цепкие биты растворены в печальных, но светлых неуловимых гармониях. Их пластинки играют ди-джеи во всем мире (в Петербурге Кораблёв и Сахадж – их большие поклонники), а музыка действует так: кудрявая блондинка в высоких лакированных сапогах переваливается через пульт в клубе "ПАРЪ.spb" (за вертушками стоит Кубиков) и кричит: "Крой меня в полбита", пожалуйста!" О своей музыке Кубиков и Милютенко говорят, что она быстро устаревает, а издается слишком медленно, и считают, что свою миссию уже выполнили, совершив прорыв такой мощи. В лондонском Fabric они уже играли два раза, в феврале собираются сыграть вновь, устроив целую Russian Night. В декабре выходит первый релиз на лейбле Protez, основанном ими в Лос-Анжелесе, с помощью которого они тоже намерены раскрывать русскую сцену. Рассказывая о SCSI-9, Максим упоминает дягилевские сезоны, а Кубиков, вспоминая про "рашнтрэш", говорит просто: "Я не хочу такую культуру!" Люди, которым явно не все равно.

Фестиваль Experience 27.11 (23:00) "Тоннель"

Дмитрий Первушин

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100