Lifestyle, новости культуры

Малер Восьмая симфония

09:02:13, 20 ноября 2004
Малер Восьмая симфония

О Восьмой Малера смутно наслышаны многие ("симфония тысячи", главная музыкальная утопия ХХ века и пр.). Но саму Восьмую мало кто слышал более одного раза, даже в записи. Эта громадина исполнялась в России лишь однажды – в конце 80-х, в ленинградской Филармонии, под управлением Александра Дмитриева.

Трудно мобилизовать оркестр в полтораста человек, три больших хора и восемь солистов с лужеными глотками. Симфония очень сложна в исполнении и восприятии. Но это благодарная, цветущая сложность, стоящая труда с обеих сторон.

Первая часть (латинский гимн Veni creator spiritus) идет 20 минут, вторая (финал "Фауста" Гете) – час. Именно что идет, ибо Восьмая – ярчайшая "симфония пути". Ее интонационный сюжет Малер выстроил как духовный лабиринт, сходящийся к финальному мистическому хору "Все быстротечное – символ, сравнение". Следующего исполнения Восьмой можно и не дождаться. Так сказала бы я – но уж коли "симфонию тысячи" взялся играть Гергиев, можно ожидать, что ее столетний миф станет регулярной частью местной музыкальной жизни.

С.Д.

27.11 (13:00) Мариинский театр. Солисты, хор и оркестр Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100