Lifestyle, новости культуры

Выставка видео и фотографий Сэм Тэйлор - Вуд

15:01:11, 22 ноября 2004
Выставка видео и фотографий  Сэм Тэйлор - Вуд
С 24 ноября по 15 января 2005 года в Инженерном Замке Государственного Русского Музея состоится выставка известной британской художницы Сэм Тэйлор - Вуд (Sam Taylor - Wood).

Сэм Тэйлор Вуд – одна из самых известных современных британских художниц. Вместе с Дэмиеном Херстом (Damien Hirst), выставку которого Британский Совет привозил в Русский Музей в ноябре 2003 года, Тэйлор-Вуд входит в число наиболее узнаваемых из движения так называемых Молодых Британских Художников (Young British Artists).

Сэм Тэйлор Вуд (род. в 1967 г. в Лондоне) – выпускница Голдсмит Колледжа ( Goldsmith’s College) 1990г.
Еще во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем – впоследствии успешным арт - дилером Джеем Джоплингом (Jay Jopling), занимающимся современным британским искусством и открывшим галерею White Cube в Лондоне. White Cube стала местом выставок многих художников из числа движения YBA.
Со времени выставки в White Cube в 1995г. последовала целая череда персональных выставок Сэм Тэйлор Вуд в музеях и галереях разных стран, включая Fundacio «La Caixa» в Барселоне, Kunsthalle в Цюрихе, Hishohorn Museum в Вашингтоне, Fondazione Prada в Милане, Matthew Marks gallery в Нью-Йорке.
Еще будучи студенткой колледжа, в 1997 художница получила Illy Café Prize на Венецианском Биеннале как наиболее многообещающий художник,- за «острое и осмысленное изучение человеческих взаимоотношений посредством видео и фотографии». В 1998 за этим последовала номинация на престижный Turner Prize в 1998 г. В 2002 галерея Hayward в Лондоне устроила огромную экспозицию работ художницы.

Видео и фотографии Сэм Тэйлор – Вуд отличаются ироничным использованием медиа, концентрацией на создании неоднозначных ситуаций, наполненных скрытой, но взрывной энергией. Она фокусируется на таких фундаментальных человеческих эмоциях, как желание, гнев, одиночество, скука. Работая с профессиональными актерами, любителями и друзьями, она свободно режиссирует сцены, часто используя средства медиа как некое отражающее средство для выражения эмоций и жестов, - как естественных, так и приобретенных. Многие работы художницы носят автобиографичный оттенок, помимо этого она также часто апеллирует к иконографии старых мастеров.
Героями своих работ Сэм Тэйлор-Вуд часто делает мировых знаменитостей, которые зачастую являются ее хорошими друзьями: сэр Элтон Джон, Дэвид Бекхэм, Хью Грант, Кайли Миноуг.

Выставка Сэм Тэйлор- Вуд, организованная Британским Советом – первая выставка художницы в России.
На ней будут представлены три новых видео-работы художницы, а также новые серии фотографий.
Инженерный замок выбран не случайно: в ноябре 2003 года Британский Совет представил здесь видео не менее интересного британского художника Марка Волинджера, в рамках фестиваля видео-арта
Pro Smotr.

Ожидается присутствие Сэм Тэйлор - Вуд на открытии выставки 24 ноября.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100