Lifestyle, новости культуры

Арно Брекер на связи

09:02:10, 23 ноября 2004
Арно Брекер на связи
Первый по старшинству в этой истории – Арно Брекер, придворный скульптор Гитлера, ровесник века, неоакадемист, переживший всех своих хвалителей и хулителей (он умер в 1991 году). Великий мастер отливать дух времени в классические формы, тончайший стилист, виртуоз и дипломат. До сих пор не прощенный и подвергаемый бойкоту, подобно Лени Рифеншталь.
За ним – художник пойманного света, фотограф Шарлотта Рорбах, снимавшая скульптурыБрекера на выставке в Париже в 1942 году для посвященной ему монографии французскогоскульптора Шарля Деспио. Затем Тимур Новиков, воспитавший отряд ценителей классической красоты, в том числе и холодной эротики Брекера. И Иван Чечот, лучший эксперт по немецкому (и не только) искусству в Петербурге, изучавший творчество Брекера, снимавший его произведения в разных местах Германии и прочитавший о нем блестящую лекцию в лектории Русского музея. И, наконец, Егор Остров – один из последовательных "тимуровцев", много лет трудолюбиво переводящий фотографии классических шедевров в полосатые – волнистым растром – холсты.
Живопись репродуцирует фотографию, а не наоборот, как это обычно бывает. На сей раз, оставив Венер, он растрировал Брекера Шарлотты Рорбах. 20 фотографий, разогнанных в большие картины, можно увидеть в галерее "Д-137". А параллельно куратор этой выставки Иван Чечот в галерее Navicula Artis (Пушкинская 10) показывает собственные фотографии скульптур Брекера.
Вообще-то Брекер лучше смотрится без растра, он хорош гладким и цельным, не пристало ему как-то распадаться на пикселы и растекаться в эфире радиоволнами. Но фирменный прием уже сам себя воспроизводит, куда денешься.

"Глубина резкости. Егор Остров и Арно Брекер. Скульптура, фотография, живопись".
Галерея "Д-137". С 30.11

"Арно Брекер в фотографиях Ивана Чечота".
Галерея Navicula Artis. С 30.11

Дарья Агапова


TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100