Lifestyle, новости культуры

Академию имени Репина вновь возглавил Альберт Чаркин

23:20:05, 24 ноября 2004
Академию имени Репина вновь возглавил Альберт Чаркин
Альберт Чаркин вернулся в Академию художеств имени Репина в качестве ректора. Такое решение было принято большинством участников конференции по выборам главы учебного заведения, прошедшей сегодня в академии. На ней присутствовали преподаватели, служащие академии и, конечно, студенты.

Напомним, что кресло ректора стало вакантным после того, как Альберт Чаркин был освобожден от занимаемой должности 15 июня этого года. Ходили слухи, что заявление об уходе Чаркина попросил написать никто иной как президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который хотел заменить его Олегом Харченко – на тот момент главным архитектором города. При этом до «реального» окончания полномочий Чаркина оставалось два года. Однако долго в должности и.о. ректора Харченко не продержался. Через месяц из президиума Российской Академии Художеств пришел приказ считать недействительным приказ о назначении Харченко, а на его место поставить проректора по учебной работе Владимира Песикова. Таким образом было восстановлено равновесие между должностными перестановками в академии Репина и федеральным законодательством - согласно уставу академии, при освобождении должности ректора исполняющим обязанности становится один из проректоров. Поэтому 16 июля Харченко отозвал решение президиума академии о назначении его и.о. ректора учебного заведения. До сегодняшнего дня это место занимал Песиков. Он же был вторым претендентом на кресло ректора. Олег Харченко свою кандидатуру на выборы не выдвигал. Между тем он преподает в академии, руководит персональной мастерской на факультете архитектуры.

Перестановки в руководящем звене «репинки» вызвали волну протеста среди студентов этого почтенного заведения. Активисты антихарченковского движения в день заседания Президиума академии развесили на досках объявлений и у входа в академию листовки, призывавшие идти на митинг протеста. В холле были выставлены плакаты с надписями «Нам не нужен ректор-чиновник, нам нужен ректор-творец», «Предотвратим катастрофу», «Чаркин – для академии, академия – для студентов». Однако, несмотря на это, тогда Чаркин получил отставку.

Альберт Чаркин впервые стал ректором Академии в 2001 году. Кроме того, более 17 лет заслуженный художник России, член Президиума и действительный член Российской Академии Художеств Альберт Чаркин возглавляет профессиональный Союз художников Петербурга. Среди известных работ Чаркина - памятники Петру I в Световом зале Московского вокзала и Сергею Есенину в Таврическом саду, а также фонтан «Русалка» в городе Охтруб (Германия).

Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100