Lifestyle, новости культуры

В Мариинке звучит опера Мусоргского «Хованщина» в честь Константина Лаптева

23:24:27, 24 ноября 2004
В  Мариинке звучит опера Мусоргского «Хованщина» в честь Константина Лаптева

Хованщину сегодня дают в честь 100-летия Константина Лаптева. Спектакль привлекает главным образом двумя фамилиями на афише- Ольга Бородина и Валерий Гергиев. О Константине Лаптеве зрители знают либо понаслышке, либо это имя им вообще ничего не говорит.

 

Сегодня на сцене Мариинки та самая постановка Хованщины, в которой некогда блистал Константин Лаптев. Его пение называли божественным, а тембр атласным. Шестнадцать лет он прослужил на сцене Мариинского, исполнив ведущие партии в операх Бизе, Мусоргского, Верди и Римского-Корсакова. Уйдя со сцены, два десятилетия отдал педагогике.Шакловитый в Хованщине была одна из любимых ролей.

 

Юрий Лаптев, солист Мариинского театра: «Он тяготел к драме, к эмоциональным ролям, любил эту партию».

 

В нынешнем спектакле на сцене сын знаменитого Лаптева- Юрий. С малых лет в театре и Хованщину знал наизусть, еще до того, как сам стал петь. Говорит, испытывает чувство благодарности за память об отце. Спектакль восстановлен в 2000 году.

 

Юрий Лаптев, солист Мариинского: « Мы старались ничего не менять, сохранить сценичность и режиссуру».

 

Хованщину редко встретишь в репертуаре Мариинского, впрочем, как идругие образцы русской классической оперной школы. Сегодняшнего зрителя больше привлекает музыка зарубежных классиков.

 

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100