Lifestyle, новости культуры

"Москва – Берлин: полвека в фотографиях, 1950–2000"

09:02:22, 25 ноября 2004
"Москва – Берлин: полвека в фотографиях, 1950–2000"
Когда прошел слух, что "Москву – Берлин" привезут в Питер, в Музей городской скульптуры (!), все только удивленно пожимали плечами: где же там разместить нашумевший выставочный блокбастер? Разве что Воланд поможет.
Оказалось, речь идет лишь о крошках с барского стола. История самого пирога – самого крупного, дорогостоящего, смелого, амбициозного и самого интересного выставочного проекта года – напоминает сложную политически-дипломатическую операцию. Слишком много интересов сошлось, разных подходов и концепций, неизжитых стереотипов, индивидуальных принципов и давно пестуемых идей кураторов.
Сначала выставку показали осенью 2003 года в берлинском Мартин-Гропиус Бау. Немцы восхищенно аплодировали и гневно топали ногами. Потом "Москву – Берлин" повезли в Москву в Государственный исторический музей, сократив на треть. Русским кураторам хотелось быть лаконичнее и логичнее западных коллег. Кому-то показалось, что "русский вариант "Москвы – Берлина" четкостью и большей артикулированностью не отличился". Другие считают, что "русским кураторам удалось то, что не удалось немецким – сделать экспозицию внятной и цельной, расставить акценты и пробудить ассоциации".
Проект отгремел в обеих столицах. Но свет решил, что он умен и очень мил, и завершать его не время. Оторвали кусочек, назвали "Москва – Берлин: полвека в фотографиях, 1950–2000" и разносят десерт по городам и весям.
Ход тактически правильный. На московской выставке этот фотопроект был почти автономен (даже с отдельным каталогом) и, по правде сказать, не прозвучал. Потому что располагался в последнем зале музея, в конце бесконечно длинного маршрута, куда зритель добредал совсем обессиленным. Теперь у документальной хроники российских и германских авторов есть шанс там, где не лакомились основным пирогом. "Москва – Берлин: полвека в фотографиях" уже был в Самаре, теперь он в Петербурге, затем отправится в Волгоград. Кураторы уверяют, что все именно так, как было в Государственном историческом музее.
Темы социально-политические: "Конец Второй мировой войны", "Стройки Москвы", "Берлинская стена", "Объединенная Германия", "Коллективная память Москва / Берлин"… Сам по себе проект хорош, но для тех, кто побывал на "Москва – Берлин", он – лишь приятное воспоминание.

Ольга Хорошилова


С 2.12 Музей городской скульптуры

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100