Lifestyle, новости культуры

Фруктовое пласибо

23:04:30, 25 ноября 2004
Фруктовое пласибо
Фейхоа и маракуйя вместо чеснока и кислой капусты
Витамин С, немного фолиевой кислоты – чтобы привести себя в чувство в момент захвата ОРЗ. Всем известно, что шиповник, чеснок и кислая капуста – одни из лучших натуральных средств от простуды. Набор стандартный. Правда, гораздо приятнее спасать себя свежеперетертыми ягодами фейхоа или пирогами из ежевики. Если, конечно, фактор вкуса и привлекательный вид продукта кого-то волнует, когда температура тела + 38C.

Гранат

Сезон граната – в декабре. Можно есть все: плоды, корни и кору растения. В плодах – около шести витаминов (основной – витамин С), органические кислоты, сахар и микроэлементы. Они борются с ОРЗ, желудочными заболеваниями и гипертонией.
Как лучше есть: лучше всего пить гранатовый сок. Либо делать из сушеного граната приправу к мясу, как в Армении.
Кузнечный рынок, от 50 до 100 руб. /кг, в зависимости от умения торговаться.

Фейхоа
Ягоды фейхоа везут в Петербург с Кавказа и из Крыма. Помимо аромата их основное достоинство – высокое содержание йода: он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Спелые плоды должны быть мягкими на ощупь.
Как лучше есть: в перетертом виде с сахаром.
Кузнечный рынок, 80 руб. / кг

Ежевика
Родственница малины содержит калий, медь и магний. Плюс комплекс витаминов А, Е и С, эффективность которых повышается в союзе. Эта ягода помимо простуды лечит нарушения пищеварения и помогает противостоять старости.
Как лучше есть: в пирогах.
"Флора", 250 руб. /140 гр

Папайя
Говорят, экстракт папайи – отличная профилактика атипичной пневмонии. Правда, до конца целебные свойства фрукта не совсем изучены – но известно содержание: микроэлементы, фруктоза и каротин. Фермент папаин лечит болезни желудка.
Как лучше есть: в качестве десерта либо как добавление к мясным блюдам.
"Супер Сива", 111, 6 руб. /шт.

Карамбола
Плоды карамболы бывают кислыми и сладкими. С точки зрения пользы – лучше кислые. В них больше витамина С, кальция, магния и фосфора. Специфическое воздействие карамболы на европейский организм еще не изучено, зато в Азии она активно используется в народной медицине. Как лучше есть: карамболу добавляют в фруктовые салаты и украшают ею десерты и коктейли.
"Супер Бабилон", 48 руб. /шт.

Кумкват
Родственник апельсина. Едят его вместе с кислой кожурой. В ней – бактерицидные эфирные масла, лечащие простуду, кашель и авитаминоз. В Азии кумкватом спасаются от похмелья.
Как лучше есть: в свежем виде либо добавлять для пикантности в мясной соус.
"Супер Сива", 487 руб. /кг

Маракуйя
Маракуйю везут из Бразилии. Плоды с шершавой кожурой слаще, но полезных элементов больше содержится в плодах с гладкой оболочкой. В маракуйе – витамины А, С, РР и ниацин, единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови.
Как лучше есть: в свежем виде.
"Супер Бабилон", 140 руб. /кг

Миннеола
Гибрид танжерина и грейпфрута. От прародителей унаследовал большое содержание витамина С. Мякоть миннеолы – с освежающим вкусом, повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Как лучше есть: в свежем виде.
"Калинка-Стокманн", 130 руб. /кг

София Пошехонская

Адреса:

"Калинка-Стокманн", Финляндский пр, 1,
542-22-97

"Супер Бабилон", П. С., Малый пр., 54-56,
233-88-92

"Супер Сива", ул. Савушкина, 119,
345-33-82

"Флора", М. Посадская ул., 18/1,
232-53-89

Кузнечный рынок, Кузнечный пер., 3

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100