Lifestyle, новости культуры

"Проклятие"

09:02:47, 27 ноября 2004
"Проклятие"
(The Grudge)
фильм ужасов
Реж.: Такаши Шимицу
В ролях: Сара Мишель Геллар, Джейсон Бер, Клеа Дюваль, Кэди Стрикленд
США, 2004, 96 мин.

Вопреки обыкновению американский римейк японского "Проклятия" сделан автором оригинала – видимо, в целях простоты и ясности. Оглушенные "Звонками" американцы без лишних экивоков признали, что японцы значительно больше понимают в ужасах на пустом месте. Ясен и коммерческий смысл затеи: может, заморское дарование и поделится секретом, как из полусотни тысяч выдавить невообразимого кошмара на сотню миллионов. Неудивительно, что всех волнуют следующие вопросы: 1) побьет ли американское "Проклятие" японское, 2) сможет ли какое-нибудь из них выйти на уровень самого первого "Звонка", 3) сыграет ли Сара Геллар главную роль в немедленно стартующем сиквеле американского "Проклятия" (не путать с сиквелом японского "Проклятия"). На этом фоне вопрос о качестве кино выглядит бестактностью.
Между тем Шимицу вполне честно отработал свои лекала с "глянцевым" американским составом. Медсестра Карен (Геллар) трудится в одной из токийских клиник, проживая в доме, таящем то самое "проклятие" – злобу прежнего хозяина. Как и в более раннем фильме, это не столько проклятие, сколько дурная наследственность, отчужденная от тела и вселяющаяся в кого ни попадя. Назидательный компонент состоит в том, что нельзя умирать от злобы: навредишь грядущим поколениям. В один не самый прекрасный день зараза вселяется в милашку Карен, и список жертв открывается.
Хорошо знакомые долгие планы, сменяющиеся короткой и яростной нарезкой, вялые толчки бессвязного сюжета, страх перед неотвратимым – здесь Шимицу ни на йоту не отошел от своих прямолинейных и тем не менее беспроигрышных приемов. Но вряд ли это замашки классика. Скорее покорные отголоски "Звонков".

Я.Л.


Nord 2.12 – 5.12 / Академический 2.12 – 5.12 / Балканский 2.12 – 5.12 / Заневский Каскад 2.12 – 5.12 / Меркурий 2.12 – 5.12

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100