Lifestyle, новости культуры

"Ромео и Джульетта". Компания "Новый Глобус"

09:02:55, 27 ноября 2004
"Ромео и Джульетта". Компания "Новый Глобус"

Продукт, который рекламирует сам себя за счет громких имен. Создатели взяли раскрученный шлягер хит-мейкера № 1 Уильяма Шекспира, снабдили его карамельным слоганом "Время любить", а ставить пригласили известного шекспироведа и крупного режиссера Роберта Стуруа и его компанию: композитора Гию Канчели, автора музыки к фильмам Данелии, и сценографа Мириана Швелидзе, придумавшего декорации в духе фресок Микеланджело. Актеров отобрали по принципу частоты появления на глянцевых обложках. Но, как пишут московские критики, забыли одухотворить текст каким-либо содержанием помимо хорошо поставленных акробатических трюков и трагических закатываний глаз. В итоге спектакль похож на клубную вечеринку.

Приглашенные на нее московские актеры напоминают коллекцию, собранную специально для томных девиц, регулярно потребляющих сериалы и рекламу. Златокудрый фавн театра "Современник" Юрий Колокольников (Ромео), мачо Космос из "Бригады" – Дмитрий Дюжев (Тибальт), романтичный Владимир Корф из "Бедной Насти" – Даниил Страхов (Парис). Они одеты в кожу и бархат от театрального кутюрье Аллы Кожевниковой, и настолько в восторге от собственной привлекательности, что самолюбование становится основой роли для каждого. Не отстают от них и дамы – Наталья Швец (Джульетта), Анна Дубровская (Леди Капулетти), Агриппина Стеклова (кормилица). Это и губит историю о юноше и девушке, которые в отличие от актеров ради любви к другому готовы были умереть.

Порекомендовать этот спектакль можно поклонникам вышеназванных актеров. Поклонникам же режиссуры Стуруа – просьба не беспокоиться, и подождать гастролей театра им. Руставели, чтобы увидеть подлинного Шекспира в постановке подлинного мастера, а не скороспелку уставшего режиссера, ввязавшегося в коммерческий проект.

М.Б.

3–4.12 ДК "Выборгский"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100