Lifestyle, новости культуры

Аrs Fennica в Русском Музее

17:01:06, 27 ноября 2004
Аrs Fennica  в  Русском Музее
25 ноября в Мраморном дворце Государственного Русского Музея открылась выставка лауреатов премии Ars Fennica, конкурса современных художников, проводимого ежегодно в Финляндии, начиная с 1991 года.

Выставка организована совместно с Художественным фондом Хенны и Пертти Ниемисто, при поддержке Генерального консульства Финляндии и Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

В 1990 году известный предприниматель Пертти Ниемисто и его жена Хенна основали фонд Ars Fennica. Номинантов обычно бывает пятеро – их отбирает комиссия, состоящая из членов семьи Ниемисто, известных финских музейщиков и художников. Но окончательный выбор – за приглашенным иностранным экспертом. Стать победителем конкурса престижно для любого художника: к ним привлекается внимание общественности, перспективы каждого из номинантов обсуждаются в прессе. Ежегодный грант-приз составляет 34 тысячи евро, кроме того издается каталог номинантов, им предоставляется выставочный тур по музеям Финляндии.

Конкурс ориентирован прежде всего на финское искусство, но в 1993 и 2002 он охватывал всю Скандинавию, а в 1994 году в нем участвовали представители стран Балтии и города Санкт-Петербурга. В российском контексте конкурс особенно интересен, так как предлагает оправдавшую себя на практике и перспективную для России формулу внегосударственной поддержки современного искусства.

Первым лауреатом Ars Fennica (1991) была Маариа Вирккала. Сегодня это наиболее известный в профессиональном сообществе, наиболее востребованный в музейно-выставочном мире, финский автор. Она выступает как медийный художник, как инсталлятор, работающий как в музейном, так и в реальном пространствах. Работы художника разнообразны по технологиям и материалам, но всегда эмоциональны.

Йохан Скотт, лауреат следующего года, учился изобразительному искусству в Стокгольме и Нью-Йорке. Его живопись выглядит модернистски-традиционно. Художник нашел свою нишу в перенаселенном пространстве абстрактной живописи жестового характера. Он создает монументальные монохромы, однако это понятие достаточно условно: фактура, сохраняющая «жестовую силу», а так же многослойные цвето-тональные подкладки его работ преодолевают однозначность монохрома и увлекают зрителя в сферу тактильности.

Датчанин Пер Киркеби, ставший лауреатом в 1993, – один из известнейших европейских художников. Пройдя в 1960-е через минимализм, в 1970-е он сблизился с группой ведущих немецких художников своего поколения (Пенк, Базелитц, Иммендорф, Люпертц). Киркеби проявил себя и как плодовитый писатель, оперирующий многими «разнокалиберными» концептами – классицизм и романтизм, анонимность и «нормальная живопись», при этом оставаясь креативным представителем современной европейской арт-сцены.

Работы Сильи Рантонен, лауреата 1996 года, прежде всего принадлежат постмодернистскому типу художественного сознания. Рантонен работает с перспективными построениями как с культурными кодами, и элементы ее работ – архитектурные архетипы: своды, купола, драпировки, лестницы – суть элементы словаря. Выставка Сильи Рантонен проходила в Русском музее за год до получения художницей премии.

Ану Туоминен, победившая на конкурсе Ars Fenica 2003, использует предметы и материалы кухонного и домашнего обихода – посуда, нитки, пуговицы, открытки, книжки и пр., а также архаичные повседневные ритуалы, связанные с этим ареалом Дома – шитье, приготовление еды, воспитание детей, как знаки. Туоминен работает со знаком как с элементом коммуникации.

Творчество представленных художников довольно разнообразно, но оно отражает происходящее в финской культурной жизни. Выставка добавит к уже сложившимся представлениям петербуржцев о финском искусстве новые и важные аспекты.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100