Lifestyle, новости культуры

Алексей Гарев. "Субтитры"

09:02:01, 28 ноября 2004
Алексей Гарев. "Субтитры"
Алексей Гарев – один из самых перспективных молодых художников Питера. Инвестировать в его выставку если не деньги, то внимание – дело выгодное. Слава Гарева растет и крепнет. В начале будущего года его работы будут показаны на Московской биеннале – самой пафосной современной выставке страны, откуда полшага до международной популярности.
Ни один из сюжетов не выдуман автором. Все изображения, все лица, фигуры, ландшафты принадлежат жизни. Исходным материалом для серии "Субтитры" стали газетные фотографии. Герои картин Гарева – лидер "Аум Синрикё" псевдопророк Сиоко Асахара и символ российского позора полковник Буданов… А бок о бок с ними – безымянные персонажи, как бы случайно попавшие в объектив репортера, но от этого не менее шокирующие: улыбающаяся птичница, чье лицо наполовину заслонено синюшными тушками кур на конвейере, неизвестный в маске на фоне тревожно-безлюдного шоссе, чьи-то смеющиеся лица.
Лица перечеркнуты надписью DELETE ALL – "Уничтожить всё", а на кадре, где Буданов под конвоем, набрано NEXT – "Следующий". Титры из компьютерных игр, предупреждающие, что игра запущена и сейчас ты окажешься лицом к лицу с виртуальными монстрами, наложены на хронику наших дней.
Внешне картины Гарева кажутся беззаботно-глянцевыми экзерсисами любителя медиальной эстетики, но на деле вскрывают возможность внезапной гибели, скрытую в каждой минуте жизни. Предыдущая выставка Гарева "Замещение" в галерее Дмитрия Семенова, где Гарев покрывал царапинами и шрамами изображения топ-моделей ("Календарь" писал об этой выставке ровно год назад), снискала ему славу качественного, но легкомысленно-гламурного художника. Выставка "Субтитры" в Jam Hall открывает нам Гарева как более жесткого и интеллектуального автора. Это весьма смелый шаг со стороны галереи Jam Hall.
Первоначально эта серия предназначалась для той самой выставки в галерее Семенова и, соответственно, для раскрутки на российском арт-рынке и международных ярмарках. Однако по просьбе галериста переполненные острыми политическими и социальными смыслами "Субтитры" были заменены на более спокойное, ироничное "Замещение". 3 декабря одна из самых шокирующих выставок сезона откроется на внешне безобидной площадке Jam Hall. На открытии также ожидается качественный медиаперформанс Дмитрия Шубина. Пришедшие рискуют получить двойную дозу сильнодействующих эстетических впечатлений.

Анна Матвеева


3.12–24.12 Jam Hall

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100