Lifestyle, новости культуры

«Рок-Активация»

12:01:07, 29 ноября 2004
«Рок-Активация»
10 декабря в Ледовом Дворце пройдет фестиваль «РОК-АКТИВАЦИЯ». В фестивале примут участие Вячеслав Бутусов и «Ю*Питер», «Чиж & Co», «МультFильмы», «Кукрыниксы», Максим Леонидов, «5'nizza» и другие.

Начав свою музыкальную карьеру в «Наутилусе», Вячеслав Бутусов не прекращает работать и творить в самых разнообразных, подчас неожиданных для большинства поклонников «Нау», а иногда и в совершенно противоположных жанрах. Его ненасытное экспериментаторство, постоянная и никогда до конца не утоляемая жажда нового заставляет Бутусова существовать в непрерывном движении, в непрекращающемся поиске. Это привело к тому, что в 2001 году под его предводительством появилась группа «Ю*Питер», в состав которой вошли Григорий Каспарян (экс-«Кино»), Олег Сакмаров (экс-«Аквариум») и Евгений Кулаков (экс-«Пойманные муравьеды»). Группа стала играть как песни периода «Нау», так и свои новые, не менее ценные творения. За это время группа выпустила два альбома – «Имя Рек» и «Биографика». А в 2004 году, в августе, Вячеслав Бутусов не только покорил собравшуюся 100-тысячную толпу в поселке Эммаус Тверской области, на фестивале «Нашествие-2004», но также и сыграл в «золотом» составе «Наутилуса Помпилиуса». Длинная пауза, черное небо, ропот с поля. И в какой-то момент в сумраке понеслась а капелла «Разлука», после чего – «Тутанхамон», «Князь тишины», «Прогулки по воде», «Гудбай, Америка», «Ален Делон», «Я хочу быть с тобой». Потрясающей красоты фейерверк на последних аккордах песни, накрывающий фантастической волной, впечатал в память это шумное летнее приключение. Бутусов на «Нашествии-2004» запомнился всем присутствующим, и надолго

Лидер группы и автор почти всех песен, Сергей «Чиж» Чиграков уже с 14 лет вместе со своим старшим братом играл в ансамблях г. Дзержинск, иногда подменяя кого-нибудь из музыкантов. Но настоящим «взрослым» опытом стала для него работа в дзержинской группе «ГПД» («Группа Продленного Дня»), распавшаяся летом 1989-го на две половины, и Чиж оказывается в той, которая называет себя «Разные Люди». Благодаря работе в «Разных Людях», Чиж был замечен не только местными фанатами, но и рок-общественностью. В 1993 году Чиж получает предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки. С моральной поддержкой мэтра русского рок-н-ролла Б. Гребенщикова он приезжает в Питер, где и записывает свой сольный альбом названый просто «Чиж». Так начался творческий путь группы «Чиж & Co», которой в этом году исполнилось аж 10 лет – это было отпраздновано в середине ноября с большим размахом и большим количеством приглашенных гостей в БКЗ «Октябрьский».

Яркие – красивые – модные – клёвые – свежие! Всё это про группу «МультFильмы». После того, как песенка про бобинный магнитофон приплыла по радиоволнам в каждый дом, стало ясно: у нас появились новые герои. Что же о них известно? Егор Тимофеев и компания – самые настоящие герои мультиков, яркие, красочные, неординарные, каждый со своим характером. Музыку «MультFильмов» причислить к какому-либо определенному направлению довольно сложно. Сами они свой стиль никак не определяют, просто играют «живую гитарную музыку», которая нравится, прежде всего, им самим. Главное, как утверждают «МF», искренность и правильно расставленные акценты, чтобы было все ясно: где грустно, где весело, где добро, а где зло, как в сказках или мультфильмах.

Название группы, «Кукрыниксы», по словам ее участников, появилось «от комического отношения к происходящему» и являлось, в принципе, временным, но, в общем-то, так и не изменилось и по сей день. Интересно, что буквально в день своего появления на свет «Кукрыниксы» обрели звукозаписывающую компанию. Именно на том совместном выступлении с «Четырьмя тараканами» и «Королем и Шутом» их заметили представители питерского лэйбла «Manchester Files», на котором полтора года спустя и вышел дебютный альбом молодой группы, названный, по старой общемировой традиции, по названию коллектива. Дальше – больше. Хитовые альбомы «По раскрашенной душе» и «Столкновение» сделали свое дело – о группе заговорили, группу начали приглашать на многочисленные фестивали по всей стране («Нашествие», «Крылья», «Окна открой» и др.). А буквально только что вышел в свет новый альбом коллектива, «Фавориты солнца», который уже буквально штурмует хит-парады.

В конце 80-х Максим Леонидов был одним из лидеров легендарного бит-квартета «Секрет», и когда в конце прошлого года группа выступила с большим аншлагом в Москве и Питере, многие поверили – «Секрет» возвращается. Но на самом же деле, у Максима Леонидова есть своя собственная группа, которая существует уже в течение семи лет. Правда, «Hippoband» стали называться вот с выходом альбома «Hippopotazm» в 2003 году – решили, что поскольку альбом называется «Hippopotazm», пусть теперь группа будет называться «Hippoband». До этого они сами для себя назывались «Парники». Просто так, решили, что будут «Парники», но никому об этом не расскажут. А теперь, когда стали «Hippoband» – решили всем об этом рассказать. Группа, помимо Макса Леонидова, сотосит еще из четырех человек. Это главный «Парник» в прошлом, а ныне Hippoband`ист, играющий на барабанах – Юрий Сонин. На бас-гитаре играет Hippo-Гурьев. На клавишах – Женя Hippo-Олешев, а на гитаре – Владимир Hippo-Густов.

Творчество коллектива из Харькова «5’nizza» («Пятница») часто определяют как «реггей». При желании несложно обнаружить ragga, latino, mock, hop и др. напраления. Учитывая и музыкальную, и поэтическую эклектичность «5’nizzы», стилистическая бирка могла бы звучать как «постмодернистское ксп с ямайским уклоном». Каким образом: 2 вокала + акустическая гитара. Состав: Сан – вокал, Серега – бэк-вокал и акустическая гитара.

Билеты на Фестиваль «Рок-активация» распространяются только в сети салонов связи «Telecom Point».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100